Опубликовано (обновлено) в каталоге: 12.12.2014

Гора Ак-Хайыракан

Расположение: Республика Тыва

посмотреть на карте

Гора Ак-Хайыракан расположена в Эрзинском кужуне на юге Республики Тыва в 30 километрах от границы с Монголией. Расстояние до города Кызыла около 250 километров (180 километров по прямой).

По легенде, когда-то один монгольский лама ехал из Нарына в Морен по прямой дороге через горы. Поднявшись на перевал Тэмен-Хуцуу, он увидел высокую гору, напоминающую лежащего медведя, а пики-зубцы горы были похожи на клыки гиганта. Пораженный лама сказал: "Это необыкновенная, должно быть святая, гора и название напрашивается само собой". С тех пор гора зовется Сагаан-Хархин, по-тувински Ак-Хайыракан - "Священный белый медведь" или "Святилище белого медведя".

Как следует из названия горы, он является одной из главных святынь не только шаманистов, но и буддистов. Считается, что гора дает силу и исцеление всем, кто приходит с открытым сердцем. Ежегодно тувинские шаманы совершают у подножия этой горы свои обряды.

На южном склоне горы, в 12 километрах от Морена расположен известный источник - аржаан Ак-Хайыракан. Источник состоит из трех ключей, бьющих один над другим. Причем один из ключей считается исключительно женским, другой –мужским. К сожалению, источник слабеет и уже с трудом наполняет водой бессчетные сосуды приезжающих паломников. Источник, как и сама гора считается священным, поэтому у источника на ветвях деревьев и кустарников висят разноцветные лоскутки.

От аржаана тропинка ведет вдоль южного склона горы на восток. Километра через полтора тропа поднимается на увал, с которого виден вход в пещеру. Пещера имеет 5 гротов общей протяженностью 81 метр. В пещере обнаружены наскальные рисунки - козероги, маралы. Однако для освещения пещеры используются не только электрические фонарики, но порой и факелы, смоченные соляркой. Поэтому в пещере не стоит прислоняться к стенам, иначе можно выйти перемазанными в саже. Первый грот довольно светлый, его пол завален громадными камнями, а стены иссечены трещинами. Раньше грот служил жилищем для людей, о чем свидетельствуют развалившиеся кошары и навоз. Из второго десятиметрового грота ведет узкий, с небольшими поворотами, слегка наклонный девятиметровый лаз в третий грот. Третий грот округлый, небольшой. Постепенно расширяясь, он переходит в самый просторный и интересный четвертый грот. Здесь царит тишина, кромешная тьма и холод. Причудливо в свете фонарей во мраке вырисовываются сталактиты и сталагмиты. На одной из стен сталактиты, переплетены и напоминают своими очертаниями голову и туловище человека. Пятый грот самый дальний и самый маленький, его даже правильнее было бы назвать нишей. С потолка свисают десятки сталактитов диаметром от 3 до 20 сантиметров. Многие из них - увы! - отбиты и унесены в качестве сувениров. А на создание одного сталактита природа тратит сотни лет...




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 6023