Памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею открыли в Новосибирске

17.07.2017

Памятник императору Николаю II и наследнику, цесаревичу Алексею, открыли в воскресенье в Новосибирске, сообщает Новосибирская митрополия РПЦ.

Памятник установлен на территории Александро-Невского собора, у Южных врат, в 99-ую годовщину расстрела царской семьи, говорится в сообщении.

Памятник освятил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

"Выбор места для памятника не случаен, - сообщил настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. – Собор строился на средства Кабинета Его Величества как храм-памятник Царю Миротворцу Александру III, отцу Государя Императора Николая II. Государь Император Николай II лично пожертвовал 7,5 тысяч рублей на соборный иконостас.  Супруга Царя Миротворца Александра III Мария Феодоровна также была жертвователем храма."

Ранее Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопросы журналистов заявлял, что не знал о планах установки памятника. При этом он отметил, что никто не обращался в мэрию с такой инициативой, но уточнил, что Новосибирская епархия Русской православной церкви вправе разместить такой памятник на своей территории.

Этот монумент стал не первым памятником Николаю II в России. Император увековечен в бронзе в Санкт-Петербурге, Курске, Калуге, Екатеринбурге, Сочи, Севастополе, других населенных пунктах. Памятник российскому царю возвышается и в центре столицы Сербии Белграда.

Последний российский император Николай II, его жена и дети, а также четверо членов свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Русская православная церковь 20 августа 2000 года причислила Николая II, его жену и детей к лику святых как принявших мученическую кончину.

Фото: сайт Новосибирской митрополии РПЦ


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 112