Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

История Сибири, Монгольская империя

Нет, наверное, другого народа, который бы оставил столь глубокий след в истории кочевого и земледельческого населения Южной Сибири, Центральной и Средней Азии, Восточной Европы; народа, о котором так много написано и так мало, в сущности, известно. Речь идет о монголах.

Чингизхан

Родина Чингиза находится на территории современной Сибири. На юге Сибири найдено множество древних рукописей, которые очень подтверждают это: по данным единственного прижизненного Чингисхану источника Мэн-да бэй-лу (1221) и согласно расчетам Рашид ад-Дина, сделанным им на основании подлинных документов из архивов монгольских ханов, один из самых выдающихся в мире воинов родился в 1155 году в 230 километрах от современного Нерчинска, в 8 километрах от монгольской границы, на правом берегу реки Онон в становище на джайлау Далиун-Булдык. В длину и ширину становище не превышало километра. Со всех сторон окруженное сосновыми лесами, оно находилось на возвышенности. Внизу, вдоль поймы реки, тянулись сочные луга - прекрасное пастбище для монгольских стад. Летом над ононским джайлау тучами носились оводы, вынуждая людей откочевывать в горы Алтая. Зато весной и осенью не только берега Онона, но даже острова были тесно уставлены монгольскими юртами, а в лугах паслись несметные стада. В те времена Далиун-Булдык был собственностью Ясукай-багадира, отца Тимучина, будущего Чингиза. Мать звали Олы-бике. Ясукай был предводителем монголов. После смерти багадира подчиненные ему монголы отказались служить его сыну, покинули становище и поселились далеко от тех мест. Племя Ясукая раскололось на две части: три четверти примкнули к племени тайджут, лишь четвертая часть осталась с Тимучином. Вождь тайчиутов, Таргутай-Кирилтух (дальний родственник Тэмуджина), объявивший себя властелином земель, когда-то занятых Есугеем, опасаясь мести подрастающего соперника, стал преследовать Тэмуджина. Однажды вооруженный отряд напал на стойбище семьи Есугея. Тэмуджину удалось было бежать, но он был настигнут и взят в плен. Тэмуджин вскоре направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей - Тоорилу, хану племени кереитов. Тогорил был побратимом (андой) отца Тэмуджина, и ему удалось заручиться поддержкой вождя кереитов, напомнив об этой дружбе. При поддержке Тоорил-хана силы Тэмуджина стали постепенно расти. К нему стали стекаться нукеры, он совершал набеги на соседей, умножая свои владения и стада. Он отличался от остальных завоевателей тем, что в ходе сражений старался сохранить в живых как можно больше человек из улуса противника, чтобы в дальнейшем привлечь их к себе на службу. Он постепенно собрал вокруг себя влиятельных монголов и, достигнув сороколетнего возраста, приступил к подчинению тюрко-татарских племен. Большинство находившихся по соседству племен сдавались Тимучину без сопротивления.

В 1201 году началась война с караитским ханом, закончившаяся смертью хана караитов в 1203 году. С той поры Тимучин стал единственным повелителем Монголии. В 1206 году, приняв новое имя Чингиз, он объединил под своей властью все монгольские племена, сделавшись диктатором. Однако неограниченную власть он не тратил на бессмысленную жестокость, ведущую лишь к ослаблению власти, и сделал все, чтобы укрепить свое государство, сделать его могущественным.

До этого времени завоевания Чингизхана можно назвать внутренними, направленными на объединение и усиление своего собственного государства.

Монгольская империя

Начало завоевательных же походов следует датировать 1207 годом, когда Чингисхан направил своего старшего сына Джучи на завоевание новых земель. Однако, согласно современным исследованиям, походы Джучи были не столько завоевательными, преследующими цель расширения границ и порабощения населения. Многие исследователи указывают, что основной целью была защита своих границ от внешних приграничных врагов. Хотя, правды ради, защита своих границ приводила к уничтожению врага, расширению границ и появлению нового соперника, угрожающего уже новым границам разрастающегося государства. Шестьдесят тысяч монгольских конников, почти половина ханского войска, разделенного по степному обычаю на десятки, сотни, тысячи, тьму, шли на север и запад. В результате похода Джучи монголы покорили племена, жившие в бассейне Енисея, средней Оби и Иртыша. Разрозненные, немногочисленные, ослабленные междоусобной борьбой племена, населявшие Западную Сибирь, не оказывали сколько-либо серьезного сопротивления завоевателям. Возможно, они знали, что монголы не щадят оказавших сопротивление. Сибирские племена были обложены данью - ясаком - и принуждены были платить "налог кровью": поставлять воинов монголам.

Монгольские владения расширяются со стремительной скорость. В 1206 году в состав Монгольской империи входили территории современной Монголии, республик Тыва, Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края и Северо-западного Китая. К 1219 году под влияние монголов попадают территории северного Китая, Алтая и западного Казахстана. К 1227 году - Казахстан, Средняя Азия, на востоке - до Тихого океана.

Расцвет Монгольской империи приходится на вторую половину XIII века, когда под ее властью оказываются полностью территории Китая, Средней Азии, Ближнего Востока, Византии, Руси и части Восточной Европы. Часто Монгольскую империю называют Золотой ордой. Однако по мнению Л.Н. Гумилева, на самом деле существовало три Орды: Белая, Золотая и Синяя. Если принять эту точку зрения, то окажется, что территории Западной Сибири находились под юрисдикцией Белой и Синей Орды. Золотая орда же являлась часть огромной империи и служила для контроля Руси, Юго-восточной Европы.

Практически сразу после расцвета начинается и упадок Империи монголов.

Процесс феодального дробления государства монголо-татар привел к тому, что в XIV-XV веках в Западной Сибири образовалось несколько небольших враждовавших между собой ханств - Ишимское, Тюменское, Сибирское. Последнее занимало земли по среднему течению Иртыша и низовьям Тобола. Центром Сибирского ханства стал городок Кашлык (по другим источникам - Искер или Сибирь). Владыки ханства унаследовали строй и традиции Золотой Орды, ее воинственный дух. Верхушка местной знати - мурзы, беки, тарханы - собирала ясак со своих же обедневших соплеменников, "черных людей", и призывала их в свое шумное, пестрое войско, вооруженное луками. Набирали воинов и среди подвластных вогулов (манси) и остяков (хантов). Конные и пешие лучники нападали на соседние земли, уводили рабов - "ясырей", покоряли малые племена, облагали их ясаком, вывозили пушнину. Но только со стороны Сибирское ханство выглядело крепким сжатым кулаком.

На самом деле это было непрочное политическое объединение, состоявшее из разрозненных улусов, экономически не связанных друг с другом. Ожесточенно боролись между собой кочевники шейбаниды, потомки Чингисхана, с местными князьками. Эта борьба чрезвычайно обострилась в середине XVI века. За право возглавить сибирские улусы не на жизнь, а на смерть схватились шейбанид Кучум и племенной вождь из рода тайбуги Едигер. В 1555 году Едигер обратился за поддержкой к русскому царю Ивану Грозному, объявив себя его вассалом, и уже не Россия платила дань татарам, а татары стали платить России. Эта попытка оказалась неудачной, поскольку связанный Ливонской войной Грозный не имел лишних сил для сибирской экспедиции в поддержку Едигера. В 1563 году в Кашлыке произошел дворцовый переворот, в результате которого власть над Сибирским ханством перешла к Кучуму. Этого ему показалось мало. Кучум не только прекратил уплату дани русскому царю, но организовал поход в бассейн нижней Оби и подчинил себе старых данников царя - хантов и манси. Хан приступил к реализации плана захвата Приуралья. Начались вооруженные набеги на восточные окраины Российского государства. Но Кучум явно переоценил свои силы. И тогда пробил час Ермака Тимофеевича.

© Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

В статье использованы материалы с сайта irkipedia.ru и history.novosibdom.ru

Связанные статьи:
  • Монгольская империя




  • Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 12366