Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Плато Путорана

Расположение: Красноярский край, Эвенкийский район, Таймырский Долгано-Ненецкий район

посмотреть на карте

Плато Путорана сильно расчлененный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, располагается на территории Долгано-Ненецкого и Эвенкийского национальных округов Красноярского края. Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана - единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

Плато Путорана - наиболее приподнятый массив Среднесибирского плоскогорья, в верховьях рек Пясина, Хета и в бассейне правых притоков Нижней Тунгуски. С запада его границей является долина реки Енисей, с востока долина реки Котуй. Максимальные высоты гор плато расположены в верховьях рек Котуй, Курейка и Хета - это горы Котуйская (1528 метров), Камень (1664 метров), Холокит (1542 метров), гора в истоках Хусана (1701 метр). Отсюда водоразделы постепенно понижаются во все стороны. В рельефе преобладают плоские тундровые плато с невысокими вершинами. На западе, севере и востоке плато довольно круто падает к Приенисейской и Северо-Сибирской низменностям и Котуйскому плато. Плато расчленено глубокими, до 1280 метров, речными долинами, крутые склоны с многочисленными уступами, много подпруженных моренных озер. Наиболее крупные из них - Лама, Большое Хантайское, Кета (Хита).

Реки района принадлежат к бассейну Енисея, Нижней Тунгуски, а также Пясины, Хеты и Котуя. Русла рек пробивают себе дорогу в многослойных лавовых отложениях, то и дело пересекая пласты более твердых базальтовых пород, где образуются каньоны, пороги и водопады. Резкое наступление тепла после малоснежной зимы приводит к кратковременному, но очень мощному половодью. Кратковременность половодья связано и тем, что в горах нет заметных запасов снежников и ледников. Замерзают реки плато своеобразно, не с поверхности воды, а со дна в виде донного льда и шуги, которые постепенно заполняют почти все речное русло. Многие речки промерзают до дна, а на мелководных участках рек образуются характерные для областей вечной мерзлоты речные наледи до 4 метров и более, которые можно встретить на реках вплоть до начала августа.

Плато Путорана с полным основанием можно назвать страной водопадов. Здесь их очень много. Наиболее интересные находятся в труднодоступной восточной части Путоран. Так, на реке Канда расположен один из самых высоких в России водопадов - 108-метровый.

Вообще, Плато Путорана - поистине край гор, озер, рек и водопадов, подавляющее большинство из которых не имеют даже названия.

Климат района резко континентальный и очень суровый: весна, лето и осень укладываются всего в три месяца: июнь, июль и август. Средняя температура января -32-40 градусов, а июля - самого теплого месяца - +8+16 градусов. Особенностью этого района является неравномерная освещенность и продолжительность дня по сезонам года: полярный день летом сменяется полярной ночь зимой.

Плато Путорана расположено в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий.

На западе распространены густые темнохвойные леса, главным образом, ели и пихты. На востоке редкостойные леса из даурской лиственницы, наиболее устойчивой к промерзанию грунта. Примесь березы имеется только в долине реки Котуй. Граница редколесий поднимается до высоты 750-800 метров на юге и 450-500 метров на севере. Выше 850-900 метров на юге и 550-600 метров на севере начинаются горные тундры. Наиболее высокая часть Путоран, от 1200-1350 метров, представляет собой горную арктическую пустыню.

Восточная часть плато Путорана отличается от западной. До высоты 400 метров горы заняты лиственничными лесами, далее следует зона лиственничных редколесий, простирающаяся до высоты 500 метров. Выше проходит подгольцовая зона, представленная ольхой, ивой, ерником. Выше 800 метров расположены глинистые болота, они глубоко оттаивают во время дождей, становясь труднопреодолимой преградой. Ранним летом тундра покрывается ковром из цветов: синие колокольчики, альпийская незабудка, горечавки, полярные, желтые и белые маки, оранжевые жарки. Ко второй половине июля большая часть цветов отцветает, и лишь у снежников и ледников продолжает бушевать огонь красок. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. По речным долинам, защищенным от ветра, и их склонам располагаются заросли тундровых кустарников: карликовой березки, северной ольхи, полярной ивы.

Наиболее значительным представителем животного мира Путоран является дикий северный олень. Бурого медведя можно увидеть не только в долинах рек, но и мышкующим в горных зонах арктической пустыни. Здесь обитают зайцы, лисицы, белка, горностай, соболь, лемминг. На широких, лесистых излучинах рек можно встретить лося. Уникальным представителем животного мира Путоран является малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 тысяч лет. Из птиц в зонах тундры и лесотундры водятся гуси, различные виды уток, белые и северные куропатки, чайки, трясогузки, полярные воробьи, белозобые и краснозобые казарки, гагары, кулики. Встречается орлан-белохвост. Эту могучую птицу с размахом крыльев до 2.5 метров можно назвать вестником весны. Для горных рек наиболее типичен хариус, в нижнем течении рек встречается пелядь, муксун, еще ниже - чир, налим, окунь, щука, ряпушка, в озерах обитает голец, кумжа, сиг, валек.

Первое упоминает о гряде гор к востоку от Енисея встречается у Миддендорфа (1844 год), кочуя с ненцами по южной части северо-таймырской низменности, в 40 километрах к югу увидел отроги горного хребта, который назвал Северный. Эта ошибка сохранялась на картах довольно долго. Только в советское время при разработке медно-никелевых месторождений в районе Норильска экспедицией под руководством Н.Н.Урванцева в 1920-30-е годы разведка Путоран продолжилась. Был разведан и нанесен на карту западный склон плато. Восточная и Центральная части плато были нанесены на карту лишь в послевоенное время, с помощью аэрофотосъемки. Но до сих пор здесь есть места, где не ступала нога человека. Поэтому каждое путешествие в этот первозданный мир может принести радость настоящих открытий.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5125