Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Горы Бырранга

Расположение: Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район

посмотреть на карте

Горы Бырранга - самая северная в России горная система. Горы расположены на крайнем севере Восточной Сибири в Красноярском крае на полуострове Таймыр.

Об этом месте нганасаны, кочующие до самого побережья Ледовитого океана, говорили: "Там царство злых духов, камень и лед, более ничего. Там гибель". По-нганасански "бырранга" значит "горы, изрезанные долинами речек с большими обнаженными камнями и пространствами, покрытыми мхами и лишайниками".

Горная система Бырранга протянулась на 1100 километров от Енисейского залива Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке, ширина горного массива достигает 200 километров.

Горы образованы системой параллельно или конусообразно расположенных гряд высотой 250-400 метров и обширных волнистых плато высотой до 1200 метров. Гряды и плато разделяют холмистые равнины, сквозные троговые долины и глубокие каньоны. Горы Бырранга сильно расчленены и состоят из ряда горных цепей, разделенных глубокими речными долинами. Склоны большинства долин круты и покрыты осыпями. Формы горных вершин разнообразны: встречаются и остроугольные вершины с изрезанными цирками и карами склонами, горы с плоскими вершинами и пологими склонами. Склоны и вершины часто покрыты осыпями и скоплениями глыб (курумами), которые образуют "каменные реки" и "моря". Иногда среди обломков встречаются валуны, принесенные древним ледником со стороны морского побережья.

Горы Бырранга образовались примерно в одно время с Уральскими горами - в палеозое (герцинская складчатость, 540 миллионов лет назад). Долгое время самой высокой точкой Бырранги считалась гора Ледниковая с высотой 1146 метров. Но в девяностые годы высота Ледниковой была уточнена и оказалось, что она составляет всего 1119 метров, а самой высокой точкой Бырранги оказалась гора с высотой 1125 метров в другом горном узле, расположенном в более чем ста километрах восточнее Ледниковой.

Горы открыты в 1736 году В.В.Прончищевым во время Великой Северной экспедиции.

Мхово-лишайниковая тундра покрывает южные склоны и подножия, а северные склоны и вершины до 700 метров - арктическая тундра, сменяющаяся арктической пустыней и ледниками. Разнотравные горные луга и разнотравные тундры растут на южных защищенных склонах. Реликтовые кустарники ивы и ольхи, папоротники встречаются в долине реки Неркайхатари.

Здесь обитают песцы, волки, лемминги, заяц-беляк, а из копытных - северные олени и овцебыки. В горах обитают гуси, утки, кулики, чайки и много разных пернатых.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5600