Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Курумбельская степь

Расположение: Новосибирская область, Омская область

посмотреть на карте

Курумбельская степь - участок Чебаклы-Суминской впадины на территории Омской и Новосибирской областей Российской Федерации между рекой Иртыш и озером Чаны. Название происходит от бывшего села Курумбель, находившегося в нынешних административных границах Черлакского района Омской области.

Курумбельская степь представляет из себя плоскую равнину с озерными впадинами. Рельеф территории слабо расчленен. На распространенных здесь засоленных почвах развита комплексная растительность из галофитно-луговых и степных сообществ.

В равнинных понижениях большое место занимают травяные болота с тростником, вейниками, двукисточником. В западинах, затопляемых только в весеннее время, преобладают солончаковатые луга. Большие площади занимают солонцы, среди которых можно встретить более дренированные черноземные участки. Растительность этих участков представлена лугово-степными сообществами, она отчетливо выделяется зеленым цветом и более пышным развитием на фоне солонцов. В замкнутых понижениях иногда встречаются ивовые заросли, так назывемые "ракиты". Бессточные степные водоемы являются уникальными природными комплексами, характеризующимися своеобразной флорой и фауной с большим количеством редких видов.

Общая площадь Курумбельской степи составляет примерно 112 тысяч га. Ландшафты отличаются многообразием и состоят из степей (62%), полей (2%), солончаковых и пойменных лугов (5%), осиново-березовых колков (3%), горько-соленых и солоноватых озер (21%), а также тростниковых займищ на месте полностью заросших водоемов.

Образование Чебаклы-Суминской впадины в Западной Сибири относится к четвертичному периоду. Ледник, наступающий с севера, создал подпор рек Обь-Иртышского бассейна. По этой причине образовалось гигантское пресное море. Впоследствии в результате испарения это море распалось на ряд крупных озер.

В дальнейшем крупные озера частично усохли, частично распались на мелкие, с различной степенью минерализации, наиболее крупные из которых - Чаны, Ульжай, Чебаклы. В течение десятков миллионов лет в результате сложных биологических процессов в этих озерах накопились донные отложения, богатые биохимически активными веществами.

На территории Курумбельской степи гнездится не менее 126 видов птиц, преимущественно водно-болотного комплекса. Курумбельская степь имеет ключевое международное значение, как минимум, для 5 видов птиц - черношейной поганки, савки, степного луня, шилоклювки, степной тиркушки. Хотя в настоящее время степная орнитофауна Курумбельской степи в результате антропогенного преобразования ландшафтов существенно обеднена, эта территория продолжает поддерживать популяции ряда видов птиц биома евразийских степей: журавля-красавки, стрепета, кобчика и др. Весной и осенью здесь останавливаются для отдыха и кормежки многочисленные арктические и субарктические мигранты. Осенью на водоемах и в агроценозах Степного заказника концентрируется более 100 тысяч серых гусей и до 5 тысяч серых журавлей. На водоемах в северной части Курумбельской степи в последние годы вновь стали формироваться линники серого журавля и некоторых видов уток. Озеро Чебаклы - единственное место в Омской области, где существует крупная колония сизой чайки и единственное место на юге области, где существует крупная колония чайки-хохотуньи.

До конца XIX века на территории Крумбельской степи обитал (заходил в весенне-осенний период) сайгак, а ранее - степной тарпан и казахстанский подвид кулана.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4101