В Республике Алтай разработают закон о сакральных местах

01.12.2014

Госсобрание Республики Алтай приступает к разработке закона о сакральных местах, заявил председатель парламентского комитета по образованию и культуре Вячеслав Уханов на заседании рабочей группы, созданной по распоряжению спикера Эл Курултая Ивана Белекова.

Перед участниками рабочей группы стоит очень трудная задача, так как им предстоит изучить опыт законотворчества не только в Российской Федерации, но имеющиеся нормы международного права в данной сфере. И самое сложное - определить понятийный аппарат будущего законопроекта. Здесь, по мнению парламентариев, не обойтись без сплоченной работы юристов и научной общественности.

Первый вице-премьер Наталья Екеева, принявшая участие в заседании, поддержала стремление парламентариев к законотворчеству в данной сфере и высказала ряд соображений о подходах к подготовке концепции законопроекта. На заседании выступил известный народный сказитель Таныспай Шинжин, также поддержавший идею депутатов. В настоящее время известны все сакральные места и достопримечательности Алтая, отметил он, поэтому необходимо сохранить их для будущих поколений. Представители Минюста также готовы оказать всестороннюю помощь в экспертизе будущего законопроекта и его разработке.

Отметим, что в 2012 году правительство Республики Алтай уже принимало постановление о сохранении и развитии сакральных мест. В документе говорилось, что сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории), природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников - петроглифы, курганы, каменные изваяния). Документ вводил ограничения на ведение хозяйственной деятельности на территории сакральных мест. В частности, запрещалась деятельность, влекущая невосстановимые нарушения почвенного покрова и геологических обнажений; необратимые изменения гидрологического режима; коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений; организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация мест отдыха временного характера для туристов; вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения; деятельность, влекущая нарушение естественных условий обитания растительного и животного мира.

В соответствии с этим постановлением в 2013 года была создана специальная комиссия по составлению карты сакральных мест Горного Алтая. Однако в мае 2013 года прокуратура оспорила это постановление, поскольку оно противоречило федеральному законодательству, и правительство признало документ утратившим силу.

Источник: Новости Горного Алтая


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1375