Опубликовано (обновлено) в каталоге: 19.10.2020

Фотоотчет: Томская писаница - 2011

Решение поехать на Томскую писаницу возникло внезапно. Где-то в интернете мне попалось название, мельком прочитал пару коротеньких отчетов, отметил для себя, что "томская" оттого, что находится на берегу реки Томь, причем в Кемеровской, а не Томской области. И на какое-то время забыл. По дороге с дачи вскользь обмолвился жене, что можно съездить. Дома посмотрели в интернете фотографии и... все - едем!

Изначально думали поехать в начале октября, но потом, чтобы не рисковать с погодой, перенесли на ближайшие выходные. И погода не подвела!

К поездке особо не готовились, даже выехал я на половине бака, вот сколько было, так и поехал в надежде, что до Кемеровской области хватит, а там и заправлюсь.

Выезд из дома 24 сентября в 6 утра. Можно было бы поехать и позже, но подумали, что отоспаться успеем, вернувшись, лучше там лишний часик погулять.

Дорога

До Юрги довел навигатор. Спросил дорогу на паром у местного аборигена, но тот, неопределенно махнув рукой куда-то вдаль, попросил 10 рублей "на починиться", увы, дорогу не подсказал, не заработал. Однако, поплутать в Юрге не получилось, все время ехав по главной, увидел указатель на паром через Томь, куда, собственно, и надо было. Успели уже в самом конце погрузки, хорошо, а то бы пришлось ждать.

Странно, паром в одну сторону обошелся 159 рублей, а обратно 139 (машина+пассажир).

От Поломошного (деревня на другом берегу Томи напротив Юрги) до Яшкино гравийка, местами убитая, местами можно ехать и 80, в среднем 60. От Яшкино асфальт в направлении Кемерово, и где-то на этой дороге и есть Томская писаница. Ни указателя на Писаницу, ничего, чуть не промахнулись, но, увидев скопление машин, развернулись и оказались на месте.

Обратная дорога проходила по тому же маршруту, останавливаться на ней не стану.

Писаница

Томская писаница находится в сосновом бору и состоит из нескольких зон-экспозиций, посвященных какой-то тематике. Между экспозициями по лесу идут довольно длинные дорожки, в некоторых местах достаточно длинные и крутые лестницы. Так что, к концу просмотра ноги уже изрядно устали.

Зоопарк

Честно говоря, зоопарк впечатления не произвел, можно подумать, зверей никогда не видел. Да и не любитель я зверей в клетках. Что лишь отмечу: зверей, как правило, кормить можно, даже написано, что им можно, а что нет.

Часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия

Часовня построена по инициативе губернатора Кемеровской области А.Тулеева по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосна и лиственница).

Археодром

Посмотреть на макеты древних жилищ народов Сибири эпохи бронзы, железного века и средневековья очень интересно и познавательно. Не раскрытым остается вопрос, как в таких хибарах жили холодными сибирскими зимами.

По понятным причинам (слишком много неконтролируемых людей) все входы в жилища закрыты на замок и открываются, похоже, только для организованных экскурсий в присутствии местного экскурсовода из числа работников музея. Поскольку мы не принадлежали ни одной такой организованной группе, фотографировать пришлось через решетку.


Павильон древних захоронений. Довольно унылое место.

Музей наскального искусства

Множество слепков с петроглифов (наскальных рисунков) с разных уголков Сибири и Дальнего Востока, а также Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Северной Европы, Индии, Пакистана, Монголии.

Стенды содержат не только макеты петроглифов, но и массу информационных материалов, в частности о том, как археологи вынуждены восстанавливать, очищать исторические памятники от краски, надписей, орнаментов современных варваров, которые не могут пройти мимо, чтобы не оставить поверх древнего рисунка свой автограф.

Жалко, что в музее петроглифы не настоящие. Но настоящие будут позже.

Монгольская юрта

Рядом с музеем стоит юрта.

Снаружи юрта, может быть, и напоминает средневековую, но внутреннее убранство заставляет засомневаться, что кочевники с легкостью перевозили в кибитках деревянную мебель. Скорее всего, юрта также датируется уже примерно концом XIX века, когда от кочевников осталось одно название.

Древнее святилище

Собственно, то самое место, вокруг которого и создан весь музей.

На высоком обрывистом берегу Томи на камнях выбиты рисунки. Утверждается, что это место было древним святилищем, куда добирались по суше и по воде, чтобы принести жертву своим богам.

Святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э.- это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. А поверх них отчетливо видны результаты блудливых рук современников.


Над скалой расположена смотровая площадка, откуда открываются виды на реку.

Мифология и эпос

Весьма занятная экспозиция. Множество макетов изваяний, оленьих камней, каменных баб, поминальников, жертвенников.

Очень интересная реконструкция культовых мест манси: святилища Луски-ойки, Сат менкв, Торум кан.


Славянский мифологический лес

Капище представляет собой реконструкцию святилища Перуна близ Новгорода Великого в урочище Перынь на озере Ильмень, уменьшенную в два раза. Буквально через 5 минут после первого снимка работники экспозиции разожгли костры, поэтому фотографии разительно разнятся.

Шорский улус Кезек

Шорский улус Кезек – это комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев конца XIX – начала XX веков.

Может быть, именно с исторической точки зрения не так уж и интересно, было то вот 100 лет назад, даже все постройки реальные, вывезенные из поселков Учас, Дальний и Ближний Кезек Кемеровской области, а не макеты сделанные по чертежам для музея. В то же время, воссозданные внутри строений элементы быта делают их очень так даже интересными.


Сказка

Экспозиция для ребятишек.

"Дед Мороз - это персонаж фольклора наших далеких предков, которые на протяжении веков создавали и передавали своим потомкам эпос: мифы, предания, легенды, сказки. А сказочный образ Деда Мороза всегда отожествлялся с холодными ветрами, морозами и снежными сугробами. Поэтому Резиденция Кузбасского Деда Мороза должна находится в волшебном, заповедном лесу «Томской Писаницы»" - так решили в музее и построили эту экспозицию, которая вкупе с театрализованными представлениями, горками, заливаемыми зимой, должна очень привлекать детей.

Календари, времена года

Экспозиция была закрыта на реконструкцию. Перешагивать ограждение и осматривать закрытую экспозицию счел дурным тоном.

Напоследок

В общем и целом, Томская писаница произвела хорошее впечатление. Хотелось бы иметь такой музей под открытым небом где-нибудь и у нас в Новосибирской области.

Пусть даже второй раз туда уже и не поеду, но один раз посетить ее нужно, она стоит, чтобы проехать туда и обратно 550 км дороги и сжечь 47 литров бензина.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4791