Красноярский край, Город Красноярск

Красноярск - крупнейший культурный, экономический и образовательный центр Восточной Сибири, административный центр Красноярского края.

Город расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна.

Поселения древних людей на территории нынешнего Красноярска были обнаружены достаточно давно, еще в XIX веке и были отнесены к эпохе верхнего палеолита (около 30 тысяч лет назад). В первые века нашей эры сюда пришли предки кетоязычных народов - ассанов, коттов, калмажей, полностью исчезнувшие к началу XVIII века. Позднее в междуречье Енисея и Качи жили тюркские народы - аринцы и качинцы. Их поселение называлось "Кызыл-яр-Тура", то есть "город красного берега".

Перед приходом русских территория современного Красноярска входила в Езерское княжество енисейских кыргызов. Гора Кум-Тигей, вероятно, была священным местом качинцев. Летом 1927 года экспедиция музея Приенисейского края под руководством известного сибирского археолога С. А. Теплоухова обнаружила на Караульной горе, где ныне располагается Часовня Параскевы Пятницы, богатое захоронение XIII-XIV вв. Богатство предметов, обнаруженных в могильнике может свидетельствовать о том, что на горе были захоронены члены знатного княжеского рода, которые, вероятно, и правили этой территорией.

Местность, на которой впоследствии был построен Красноярск, стала известной русским еще в 1608 году. В этом году казаки из Кетского острога, под предводительством енисейско-остяцких князьков Урнука и Намака, отправились вверх по Енисею, с намерением найти "новыя землицы", а затем присоединить их к владениям московского царя. Плывя вверх по Енисею, казаки встретили землю, которою владел аринский князек Тюлька, и назвали ее "Тюлькинскою землицей". Это название удержалось до построения Красноярского острога и ухода аринцев. Аринцы, поддерживаемые не только качинцами, но и енисейскими киргизами, долгое время не соглашались платить ясак русским и принимали все меры к удалению последних с занятого ими места. С этою целью они почти беспрерывно беспокоили их набегами, которые, в конце концов, стали настолько опасными, что казаки решили обратиться к Енисейскому воеводе с просьбою о помощи и защите.

Есть все основания для того, чтобы относить воцарение русских на этой территории к более раннему периоду, чем сейчас принято считать. Также есть мнение, что Красноярск был основан не в 1628 году, а примерно на четверть века раньше этой официально признанной даты: ведь если он был назван Новокачинским острогом, значит, был и Старокачинский или просто Качинский. Предполагаемое место расположения острога - впадение Бугача в Качу. Подтвердить это возможно археологическими раскопками.

Енисейский воевода Яков Хрипунов, имея в своем распоряжении "для разных поручений и посылок в дальние земли" дворянина Андрея Дубенского, которого он привез с собою из Москвы в 1623 году, послал его осмотреть землю, занятую казаками и, найдя на ней удобное место, распорядился построить острог для защиты от нападений местных племен. Дубенский нашел удобное место для постройки острога, составил план и с ним для его просмотра и утверждения отправился в Москву. Представленный план в Москве одобрили и разрешили приступить к постройке острога.

По возвращении из Москвы Дубенский, взяв с собой триста казаков, в конце 1627 года отправился из Енисейска для закладки нового острога. 18 августа 1628 года русскими построен был т. н. "малый" острог и назван Кpacным Яром, по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска, напротив Татышева острова. Этот день считается днем основания Красноярска. С 1631 года Красноярский острог стал центром уезда.

В 1659 году возведен был так называемый "большой" Красноярский острог. Строительство нового острога, почти сразу же ставшего центром сбора ясака, вызвало недовольство местного населения, состоявшего в основном из данников, "кыштымов" енисейских кыргызов, правители которых, в свою очередь, являлись вассалами государства Алтан-ханов (Северо-Западная Монголия). В 1667 и 1679 годах острог дважды осаждался сильным войском кыргызского хана Иренека.

В 1690 году Красноярский острог получил статус города. Растущее социальное неравенство населения и рост воеводских злоупотреблений привели к народному возмущению 1695-1700 годов, известному как "Красноярская шатость".

Служилые люди и их семьи долгое время оставались главными жителями Красноярска. В 1671 году из 242 дворов казакам принадлежало 227, а в 1713 году - 292 двора из 317. В 1708 году население города составляло 849 человек, а в 1713 году в нем проживало 1295 мужчин и 1217 женщин.

Постепенный рост Красноярска начался с приходом в город в 1735 году Сибирского тракта (сейчас федеральная трасса М53), связавшего Красноярск с Ачинском и остальной частью Европейской России. Однако еще в 1772 году население города составляло всего около двух тысяч жителей, и Красноярск оставался небольшим уездным городом.

После сильного пожара 1773 года, оставившего в Красноярске только 30 домов, из Тобольска был прислан сержант геодезии Петр Моисеев, составивший для города новую линейную планировку петербургского типа. Это стало началом современного Красноярска.

Александр Радищев, будучи в Красноярске проездом в 1791 году, возвращаясь из ссылки, писал: "В правой стороне открывается каменный хребет, которого видны в иных местах острые и голые концы. В левой стороне берега гористые, наконец, к Красноярску безлесисты и красностью своей показывают изобильную железную руду. Енисей течет меж гор, оставляя в лощинах к нему прилежащих, места изобильные. Красноярск имеет положение, как некоторые города в Альпах. Правый берег вдоль идет высок и горы неровные. Левый берег высок же, но поверхность его ровна". Антон Чехов в путевых очерках "О Сибири" в 1890 году писал: "Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала до самого Енисея:" "Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея". "На этом берегу Красноярск - самый лучший и красивый из всех всех сибирских городов, а на том - горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные".

Во времена Российской империи город был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов после подавления восстания 1825 года были сосланы именно в Красноярск.

С 1822 года Красноярск стал центром образованной тогда же Енисейской губернии.

Дальнейший рост города был связан с открытием золотоносных приисков в губернии и строительством в 1895 году железной дороги в город, соединившей Красноярск в Европейской Россией.

До 2010 года Красноярск имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишен.

С 2007 года в краевой и городской администрациях началось рассмотрение вопроса по объединению в муниципальное образование "Большой Красноярск" всей его агломерации - Красноярска, городов-спутников Дивногорска, Сосновоборска, Березовки и близлежащих поселков. Предполагается, что благодаря объединению и ускоренному развитию "Большой Красноярск" будет иметь в 2020 году численность населения около 1,5 миллионов человек.

Федеральный центр поддерживает эту инициативу и включил "Большой Красноярск" в разрабатываемую Минрегионразвития и Минэкономразвития программу создания в России четырнадцати так называемых опорных российских городов-миллионеров.

Расположение: Красноярский край, Город Красноярск

посмотреть на карте


Красноярский краеведческий музей - один из старейших музеев города и края, созданный в конце XIX века благодаря стараниям супругов Матвеевых. Краеведческий музей пользуется большой популярностью у горожан и гостей Красноярска,  ежегодно его посещает более 350 тысяч человек.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Город Красноярск

посмотреть на карте


После того, как Центробанк объявил о замене бумажных банкнот на монеты, жители Красноярска решили увековечить десятку в бронзе, считая ее частью истории своего города. Дело в том, что на лицевой стороне купюры изображен коммунальный мост через реку Енисей и часовня Параскевы Пятницы, а на обороте - Красноярская ГЭС.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Город Красноярск

посмотреть на карте


Красноярский Парк флоры и фауны "Роев ручей" - уникальный Парк флоры и фауны с большим зоопарком, аттракционами и целым набором развлечений, расположенный в черте города по адресу улица Свердлова, 293.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Город Красноярск

посмотреть на карте


Общая длина ходов пещеры Караульная более 540 метров, зал Глиняный, низшая точка пещеры, находится на глубине 41 метр относительно уровня входа в пещеру. Протяженность экскурсионного маршрута составляет около 350 метров. Посетители последовательно знакомятся с залами пещеры: Ледовым, Очарования, Глиняным и Капельным. Экскурсия "Пещеры - уникальные памятники природы" длится 1 час 10 минут.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Город Красноярск

посмотреть на карте


Смотровая площадка "Царь-рыба" расположена на Слизневском утесе недалеко от деревни Овсянка на 23 километре трассы Красноярск-Дивногорск. Cмотровая площадка стала одним из излюбленных мест туристов и жителей близлежащих городов. Отсюда открывается превосходный вид на могучий Енисей и величественные горы.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Город Красноярск

посмотреть на карте


Каскадный фонтан "Реки Сибири" установлен на террасе, спускающейся от театральной площади Красноярска к набережной Енисея. Реки в нем изображают фигуры: могучего мужчины Енисея в передней части фонтана и хрупких танцующих девушек - Ангары в центре верхней части композиции и Бирюсы, Тунгуски, Маны, Качи, Хатанги и Базаихи по периметру.
читать полностью


Страницы: < 1 > 



Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3744