Омская область, Город Омск

Омск расположен на Юге Западной Сибири в 2.555 километрах к востоку от Москвы. Омск - административный центр Омской области, крупный промышленный центр, узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, речной порт. Численность населения в границах муниципального образования (2010): 1 154 000 человек. Омск - седьмой по величине город Российской Федерации.

Муниципальное образование город Омск занимает территорию площадью 567 кв.км., лежащую на юге Западносибирской равнины при впадении реки Омь в Иртыш. Берега Иртыша соединяют пять транспортных мостов, еще пять мостов возведено над Омью. Омск стоит на плоской равнине, расположенной на высоте от 100 до 140 метров над уровнем моря. Регион характеризуется континентальным климатом.

Город Омск располагается на территории Среднего Прииртышья, которая начала заселяться людьми более 14 тыс. лет назад. Древние люди селились по берегам реки Иртыш, являвшейся ориентиром для передвижения племен в древности.

Проведенные археологические раскопки показали, что в период неолита (IV тысячелетие до новой эры) здесь проживали в основном охотники и рыболовы. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок каменные орудия труда, фрагменты лепной керамики, кости животных и рыб.

В III тысячелетии до новой эры зарождается скотоводство, население начинает осваивать процесс изготовления орудий труда из меди, во II тысячелетии - из бронзы.

Район Среднего Прииртышья с его богатыми дичью и рыбой лесными просторами, озерами и реками был привлекательным местом миграции самых разных народов: индоевропейских, самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских.

В средние века южная территория Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй - от Западно-Тюрского каганата до Сибирского ханства.

История освоения Прииртышья русскими связана с именем Ермака. В 1581 году легендарный казачий атаман со своим отрядом совершил набег на земли хана Кучума. Казаки, разгромив на берегу Иртыша войско Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Кашлык (другие названия ханства - Искер, Сибир), обязали коренных жителей выплачивать дань победителям - ясак. Экспедиция Ермака нашла одобрение у царя Ивана IV, который наградил всех участников Сибирского похода.

В последней четверти XVI века при Борисе Годунове в Сибири приступили к строительству городских поселений для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С XVII века началось заселение сибирской территории русским земледельческим населением и казаками. Почти весь XVII век прошел в напряженной борьбе с кочевыми сибирскими племенами.

В 1696 году сибирский историк и картограф Семен Ремезов в "Чертежной книге Сибири" отметил место впадения реки Оми в Иртыш и сделал надпись: "Край о самой степи Калмыцкая пристоити вновь быти городу", определив тем самым судьбу Омска.

Омский острог был основан в месте впадения реки Омь в Иртыш по распоряжению Петра I в 1716 году. Заложенный казачьим отрядом под командованием Бухгольца И.Д. он стал укрепленным пунктом в системе обороны восточных рубежей Российской империи и обеспечил плацдарм для дальнейшего освоения Сибири. Укрепленная линия, в состав которой вошел Омск, изображена на городском гербе. Новая крепость, возведенная на правом берегу Оми и Иртыша в 1740-х годах, стала административным центром всех сибирских пограничных линий. В крепости жили военнослужащие и их семьи.

В 1782 году Омск был преобразован в уездный город Тобольского наместничества, затем получил статус окружного центра. В 1796-м, после упразднения Тобольского наместничества, он вошел в состав Тобольской губернии. В начале следующего столетия Омск стал административным центром Сибирского линейного казачьего войска; в 1824-м - столицей Западносибирского генерал-губернаторства. Новый генеральный план Омска, утвержденный в 1829 году, предусматривал строительство прямых широких улиц с регулярными кварталами, с площадями, предназначенными для приходских церквей и торговли. В середине 1856 года в городе находилось около 2 000 домов, пять церквей и 75 лавок. В 1862-м открылось пароходное сообщение между Тобольском, Омском и Семипалатинском.

В 1882-м Омск стал административным центром Степного генерал-губернаторства, занимавшего часть Западной Сибири и север Казахстана. В 1895-м железнодорожное сообщение соединило Омск с Челябинском, был возведен железнодорожный мост через Иртыш. В 1913-м железнодорожная линия связала Омск с Тюменью. Ускорилось развитие промышленности. Открылись Главные железнодорожные мастерские и ряд других производств. Начали работу представительства российских и зарубежных банков. Шло формирование городской инфраструктуры. В начале ХХ века был проложен водопровод, развернулось строительство ТЭЦ. В 1905-м первых зрителей принял городской драматический театр.

Во время Гражданской войны в Омске расположилось Сибирское Временное правительство, поддерживавшее адмирала Колчака. Части Красной армии вошли в Омск в 1919 году. В 1925-м город стал окружным центром Сибирского края; в 1930-м был преобразован в районный центр Западносибирского края и расширил свои границы - в городскую черту вошел Ленинск-Омский. В 1934-м Омск получил статус областного центра. Его территория вновь расширилась - к Омску был присоединен город Ново-Омск.

Шло развитие системы общественного транспорта. В 1924 году на городских улицах появились первые автобусы, в 1936-м открылись первые трамвайные маршруты. Формировалась система высшего образования. Первый городской вуз, Сибирский Сельскохозяйственный институт, был открыт в 1918 году. В 1920-м первых студентов приняло медицинское училище, на базе которого год спустя был создан Западносибирский медицинский институт. В 1932-м открылся Омский педагогический институт.

Во время Великой отечественной войны в Омск были эвакуированы оборонные предприятия из прифронтовых областей Советского Союза. Эти предприятия сформировали базу для промышленного развития города в послевоенный период. В 1955-м был введен в эксплуатацию Омский нефтеперерабатывающий завод. Шло благоустройство города и совершенствование инфраструктуры. Масштабные мероприятия по озеленению города начались в 1948-м. В 1960-х были построены Дворец культуры нефтяников, речной вокзал, Киноконцертный зал, Театр юного зрителя. В 1970-х велась застройка правобережья Иртыша. В 1980-х были построены Музыкальный театр и спортивно-концертный комплекс "Иртыш". В 1992-м началось строительство метрополитена. Омск, разместивший большое число заводов оборонной отрасли, оставался закрытым для посещения гражданами иностранных государств до 1990 года.

Источник: federacia.ru

Расположение: Омская область, Город Омск

посмотреть на карте


В 1865 году в Омске была заложена церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (Кресто-Воздвиженский кафедральный собор) и отстроена в 1870 году. Был закрыт в 1936 году. По резолюции Михаила Калинина здание должны были снести, но вместо этого устроили склад. 28 ноября 1943 года общине верующих удалось получить назад свою церковь. Сейчас этот храм является главным в Омско-Тарской епархии.
читать полностью


Расположение: Омская область, Город Омск

посмотреть на карте


Собор построен в 1840. В 1883 сюда из собора Березова было привезено и хранилось знамя Ермака - реликвия Сибирского казачьего войска. В 1916 церковь получила статус собора. В 1918 казачий атаман Анненков предпринял рейд на большевистский Омск, и похитил знамя Ермака из собора, после отступления армии Колчака оно было утеряно.
читать полностью


Страницы: < 1 > 



Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2700