Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.08.2016

Тутальская писаница

Расположение: Кемеровская область

посмотреть на карте

Древние петроглифы Тутальской писаницы расположены на крутом скалистом правом берегу Томи в 47 километрах ниже по течению от Томской писаницы, напротив города Юрга, южнее деревни Поломошная Яшкинского района Кемеровской области.

Впервые "писаный камень" с изображениями лосей и оленей здесь был обнаружен Н.Я.Овчинниковым в 1906 году. Детальное изучение Тутальских скал было начато в 1967 году экспедицией Лаборатории археологических исследований Кемеровского педагогического института под руководством А.И.Мартынова. Была не только скопирована плоскость, обнаруженная Овчинниковым, но и обнаружена огромная многофигурная композиция с изображениями бегущих лосей, находящаяся на большой высоте, поэтому практически недоступная. Результаты этой работы были опубликованы в монографии А.П.Окладникова и А.И.Мартынова "Сокровища Томских писаниц" в 1972 году. В 1993 году экспедицией Музея-заповедника "Томская Писаница" снова проведено обследование скал на берегу Томи в этом районе, благодаря которому удалось найти и документировать еще четыре плоскости с изображениями лосей, антропоморфных фигур и неопределенных животных. Еще одна очень интересную плоскость с изображениями лосей, животных и антропоморфных фигур, у одной из которых от головы отходят "лучи" была обнаружена в 2002 году И.Д.Русаковой. Это плоскость представляет собой лишь остаток от некогда большой многофигурной композиции, верхняя и правая части которой полностью разрушились. В 2005 году по инициативе И.В.Ковтуна Лабораторией археологии и этнографии Института экологии человека СО РАН было предпринято новое обследование памятников наскального искусства на реке Томь, в том числе и Тутальской писаницы. В 2010–2012 годах по заданию Музея-заповедника "Томская Писаница" сотрудниками ГосНИИ Реставрации (Москва) и кафедры археологии Кемеровского государственного университета проводилось обследование состояния сохранности, документирование повреждений и выработка рекомендаций по консервации петроглифов Тутальской писаницы.

В настоящее время к этому памятнику относится 8 плоскостей, расположенных на протяжении 2 километров на значительном удалении друг от друга. На всех плоскостях петроглифы представляют собой небольшие фрагменты, вероятно, масштабных композиций, из которых до наших дней сохранилась небольшая часть того грандиозного ансамбля изображений, которые были нанесены на прибрежные скалы Томи около 4 тысяч лет назад.

Рисунки нанесены на вертикальные плоскости сероватого тонкослоистого алевролита, местами покрытого тонким "скальным загаром", придающим камню коричневатый оттенок.

Изображения выполнены в технике выбивки, с применением прошлифовки и гравировки. Основной образ тутальских петроглифов, как и петроглифов Томской писаницы – характерный для памятников Притомья бегущий лось с широко раскинутыми в беге и перекрещивающимися ногами. Рисунки выполнены, чаще всего, контурно, хотя встречаются и силуэтные фигуры. Все лоси изображены без рогов, головы у них показаны силуэтно, при этом невыбитыми оставлены глаза и ноздри, что придает изображениям особую выразительность. У многих фигур показаны поперечные линии на шее, пересекающиеся линией "аорты", которая заканчивается изображением "сердца". В тех же композициях встречаются образы хищников, скорее всего, медведей. Особенно выразителен медведь, чье туловище показано контурно, заполнено горизонтальными полосами, морда и ноги выбиты силуэтно, на лапах тонкими гравированными линиями прорисованы когти. Выявлено и несколько антропоморфных фигур, одна из которых, видимо, представляет "солнцеголового" персонажа.

Стиль и иконография всех этих изображений позволяют соотнести их с искусством южносибирских культур "окуневского круга"; по всей вероятности, они относятся к самусьской культуре, эпохи ранней бронзы (конец III – начало II тысячелетия до н.э.). Более схематичные изображения, по-видимому, относятся к эпохе поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.).

Состояние сохранности Тутальских петроглифов в большинстве плохая, многие из них сильно разрушены и продолжают активно разрушаться.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3687