Опубликовано (обновлено) в каталоге: 27.07.2016

Курганный могильник Сростки

Расположение: Алтайский край, Бийский район

посмотреть на карте

Курганный могильник Сростки находится на юго-восточной окраине села Сростки Бийского района Алтайского края на южном склоне горы Пикет.

Впервые могильник был исследован в 1925 году сотрудником Бийского музея М.Д.Копытовым. В том же году раскопки были продолжены отрядом Алтайской Алтайской археологической экспедиции Этнографического отдела Русского музея под руководством М.Н.Комаровой. Дальнейшие археологические работы на памятнике проводила экспедиция Общества изучения Сибири под руководством С.М.Сергеева, которая раскопала в 1930 году шесть курганов. Тогда же был составлен план могильника, на котором отмечена 61 земляная насыпь. Всего за два полевых сезона на памятнике Сростки были вскрыты 56 курганов.

Курганы могильника эпохи раннего железа Сростки-II имеют небольшой диаметр (5-7, реже до 10 метров) и едва возвышаются над землей на высоту 30-50 сантиметров, насыпи сооружены из земли и камня. Под насыпями обнаружены могильные ямы размерами около 2х0,85 метров и глубиной около 80 сантиметров для взрослых погребений, обнаружены также детские захоронения существенно меньших размеров.

Большинство исследованных погребений оказались нарушенными грабителями, что в ряде случаев не позволяло даже установить ритуал погребения: выбирая ценные вещи, грабители, вероятно, выбросили многие кости, поэтому скелеты сохранились не полностью. По имевшим первоначальное положение в могиле немногим частям скелета и по наличию глиняных сосудов и костей барана в западном конце могил можно заключить, что умерших хоронили на спине, головой на запад.

В погребальном инвентаре встречены как бронзовые, так и железные изделия, но из бронзы изготовлялись главным образом предметы украшения. Они все литые и имеют следы длительного употребления. Железные предметы, в том числе оружие и элементы конской упряжи, к сожалению, дошли до нас в плохо сохранившихся обломках, вероятно, они имели для грабителей особую ценность.

Основным материалом для определения времени сооружения могильника Сростки-II является глиняная посуда. Вылепленные ленточным способом кувшины имеют характерное оформление верхнего края и дна (при окончательной отделке край венчика закруглялся и загибался наружу). Общим для орнаментации всех кувшинов является ряд бугорков, оттиснутых изнутри палочкой по верхнему краю. Посуда из могильника Сростки-II аналогична бытовавшей у племен Верхней Оби во второй половине I тысячелетия до н.э. Это сходство прослеживается как в формах кувшина и миски, так и в орнаментации.

Особенности обнаруженных фрагментов керамики, а также остальной инвентарь погребений позволяют определить место могильника Сростки-II в группе переходных памятников от бийского (V-III века до н.э.) к березовскому этапу (II век до н.э.) большереченской культуры, выделенных М.П.Грязновым для Верхней Оби.

Другая часть захоронений Сросткинского могильника, выделенная учеными под названием Сростки-I, относится к средневековью и датируется по найденному инвентарю 2-й половиной IX - 1-й половиной X века н.э. Найденный инвентарь и данные о погребальном обряде Сросткинского могильника продемонстрировали яркую материальную культуру ранее неизвестного облика, что позволило М.П.Грязнову сначала выделить группу аналогичных объектов, которая в серии более поздних его работ была обозначена сросткинской археологической культурой. Такое наименование сохраняет свое значение по настоящий день, объединяя памятники 2-й половины VIII-XII веков н.э., среди которых к настоящему времени зафиксировано более 130 некрополей и шесть поселении, исследованных на территории Алтайского края. Новосибирской и Кемеровской областей.

Современное состояние памятника Сростки оставляет желать лучшего. Значительная часть заросла кустарником, что затрудняет топографическое изучение объектов могильника. Отдельные курганы некрополя пострадали от антропогенного воздействия. Памятник нуждается не только в охранных археологических работах, но и в приведении его обезображенного вида в музеефицированную площадку.

Такие работы были начаты в 2012 году экспедицией Алтайского государственного университета при участии Казанского (Приволжского) федерального университета и Института истории им. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

Надо отметить, что раскопки под руководством Комаровой и Сергеева осуществлялись путем вскрытия центральных участков насыпей раскопами в виде колодцев. Копытов также проникал в могилу через центр кургана, при этом не вел никакой документации в ходе работ. Строго говоря, они был кладоискателями, а не исследователями, их интересовали лишь материальные находки, а не фиксация каких-либо особенностей захоронений.

Поэтому основная цель проводимых современных работ заключается не только в сохранении памятника, но и в получении более полной информации о некрополе путем раскопок ранее вскрытых курганов по современной методике для выявления конструктивных особенностей насыпей и рвов, расположения и устройства могил, фиксации деталей погребального обряда и инвентаря. После окончания работ раскопы рекультивируются, а насыпи курганов восстанавливаются до своих первоначальных размеров, что позволяет сохранить вид исследованных объектов в окружающем их природном и культурно-историческом ландшафте.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2513