Опубликовано (обновлено) в каталоге: 18.09.2015

Археологический комплекс Кызык-Телань

Расположение: Республика Алтай, Чемальский район

посмотреть на карте

Археологический комплекс Кызык-Телань находится в 5-7 километрах к юго-востоку от села Куюс Чемальского района Республики Алтай.

Комплекс расположен на надпойменной террасе правого берега Катуни и тянется вдоль него на 2,5–3 километра. С запада территория комплекса ограничена склоном террасы, с востока - горами, с юга и севера - бомами. В северной части комплекса расположен петроглифический комплекс Грот Куюс. В южной части долины Кызык-Телань на выходе к бому, за которым находится водопад Бельтыр-туюк, заканчивается дорога, представлявшая отрезок первоначального варианта Чуйского тракта, от которого затем отказались ввиду сложности его строительства и редкости населения на правобережье Катуни.

Северная часть долины Кызык-Телань частично распахивалась, а южная, где сконцентрировано большинство древних сооружений, хорошо задернована и на ней находилась стоянка для скота.

Памятник насчитывает около 120 разновременных археологических объектов, находящихся в пределах одного могильного поля. Среди археологических объектов выделяются небольшие группы, представляющие собой, по всей вероятности, общинные кладбища. Достаточно хорошо идентифицируются кольцевидные каменные выкладки афанасьевского типа, округлые в плане курганы с каменной наброской диаметром от 5-20 метров эпохи раннего железа, подквадратные оградки тюркского времени. В центре сооружений иногда заметны пологие западины. Многие объекты сильно задернованы, поросли мелким кустарником и слабо выделяются на поверхности, что при визуальном осмотре затруднило определение их точного количества, первоначальной формы, размеров, а также культурной и хронологической принадлежности.

В 1980 году А.С.Суразаков произвел на памятнике Кызык-Телань-I в южной части долины первые раскопки. Были вскрыты восемь курганов и одна подквадратная каменная оградка с вертикальной стелой в центре. Кроме этого, удалось скопировать петроглифы в восточной части комплекса у подножья окаймляющих долину гор и заложить небольшой раскоп у камня, на котором они находились. Затем работы на памятнике были продолжены в 1988, 1989 и 1991 годах. Основной объем работ оказался выполнен в полевом сезоне 1988 года, когда исследовались 29 объектов, из которых один отнесен к афанасьевской культуре, 21 курган и 5 выкладок определены раннескифским временем, а 2 кургана - пазырыкским периодом. В 1989 году было вскрыто 13 каменных сооружений, из которых 2 объекта отнесены к афанасьевской культуре, 2 объекта датированы раннескифской эпохой. В 1991 году было вскрыто 6 курганов раннескифского периода. Таким образом, к настоящему времени на памятнике изучено всего 58 различных объектов. Помимо этого, на основании исследования объектов, первоначально датированных V–III веками до н.э., был сделан вывод о выделении в Горном Алтае кара-кобинской культуры, отличной от пазырыкской. Разновременность же комплекса отражает процессы освоения Алтая в древности и средневековье.

Некрополь в долине Кызык-Телань не является сплошным могильным полем. Визуально на нем выделяются пять групп курганов и несколько примыкающих к ним или отдельно расположенных цепочек. Кроме того, небольшие цепочки, состоящие из нескольких курганов, фиксируются и внутри групп. Рядом с погребальными конструкциями располагаются выкладки.

Характер объектов отражает последовательность сооружения объектов памятника, а также социальную структуру оставивших его коллективов. Объекты раннескифского времени, по всей видимости, начали сооружать с южной оконечности долины, от бома. Затем уже шло устройство курганов к северу, в сторону основной и наиболее расширенной части долины. Возможно также, что курганы различных групп могли сооружаться относительно синхронно представителями разных общин. Средняя или основная часть долины оказалась в какой-то мере свободной от погребально-поминальных сооружений, сделанных из камня.

Подобная приуроченность курганов к концам, а не к средней части долин и у скальных выходов прослежена также на Средней Катуни в ходе разведок в зоне предполагаемого затопления Катунской ГЭС, а также отмечена в ряде других мест Горного Алтая, например, на памятниках Кызыл-Джар, Талдура, Бойтыгем. Такое устройство курганов определялось, видимо, тем, что в условиях ограниченного количества в Горном Алтае территорий, удобных для реализации хозяйственной деятельности, это обеспечивало использование средней части долин в качестве пастбищ или земледельческой обработки пригодных участков. В какой-то мере указанное размещение погребальных сооружений гарантировало изоляцию зоны памятника. Следует отметить, что в концах долин рядом находятся склоны гор, с которых брали камень для возведения насыпей, что существенным образом облегчало его доставку.

Среди найденного инвентаря представлены бронзовый двухлопастной втульчатый наконечник стрелы овально-ромбической формы, аналогичный наконечникам VIII-VI веков до н.э. и бронзовая же пронизь-столбик от перекрестья сбруйных ремней, характерная более всего для памятников VII-VI веков до н.э., что собственно и позволяет определить дату захоронений в каменных ящиках. Большой интерес представляют находки у 2х курганов в каменных ящиках двух небольших оленных камней, выполненных на продолговатом обломке сланца и на удлиненном валуне. Находки эти располагались у памятников раннескифского времени, то есть имеют определенную хронологическую привязку.

Встреченную в курганах керамику можно отнести к двум группам. Первая представлена преимущественно сосудами баночной формы светло-коричневого обжига с гладкой, бедно орнаментированной поверхностью и довольно рыхлой фактурой. По форме и орнаментации такая посуда сближается с валиковой керамикой эпохи поздней бронзы лесостепи и лесных районов Оби и Иртыша. Вторая группа характеризуется фрагментами сосудов баночной и чашевидной формы с гладкой поверхностью, плотной структурой, лепленных из глины с примесью крупного песка. По своим чертам эта посуда приближается к керамическому комплексу бийского этапа.

Интерес представляют два захоронения в каменных ящиках, поставленных на дно неглубоких могильных ям. В одном из них имелся сопроводительный инвентарь, представленный глиняным сосудом, железными булавками с шаровидными головками и плоской каменной бусиной прямоугольной формы. Подобные бусины найдены в курганах алды-бельской культуры Тувы и некоторых недостаточно точно датированных памятниках. Железные булавки с шаровидными головками встречаются на обширной территории в памятниках степи и прилегающих районов лесостепи VI-III веков до н.э.

Факт, что погребения в неглубоких ямах замыкают цепочки курганов с захоронениями в ящиках, здесь, скорее всего, прослеживается трансформация более раннего типа погребальных сооружений в более поздний кара-кобинский тип уже пазырыкской культуры. Иными словами, на основе изучения археологических памятников могильника Кызык-Телань можно проследить постепенную эволюцию погребального обряда одной из местных групп населения в переходное время от майэмирской к пазырыкской культурной традиции.

Несмотря на малочисленность инвентаря, плохую сохранность остеологических остатков и полную разграбленность большинства каменных ящиков исследованный могильник в настоящее время является самым крупным из некрополей бийкенской археологической культуры. Большой интерес представляет и связанное с ним святилище.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2953