Опубликовано (обновлено) в каталоге: 30.07.2015

Тархатинский мегалитический комплекс

Расположение: Республика Алтай, Кош-Агачский район

посмотреть на карте

Тархатинский мегалитический комплекс находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай на 26-м километре дороги, ведущей от районного центра до села Джазатор.

Здесь, на южной оконечности Чуйской степи, недалеко от ледниковых моренных валов на ровной поверхности земли выделяются высокие мегалиты, расположенные по кругу диаметром около 60 метров. Мегалиты находятся в основном на северо-западной дуге окружности. На юго-восточной дуге расположены более мелкие камни и выкладки. От южной точки дуги на юг идет линия небольших круглых выкладок в сторону лежащего примерно в 90 метров камня с петроглифами. Формы мегалитов различны и, в отличие от многих известных кромлехов, представляют собой необработанные плиты.

В расположении объектов Тархатинского комплекса, его мегалитов и выкладок ученые отмечают определенные закономерности.

Среди объектов комплекса выделяются 4 крупных мегалита высотой более 2 метров. Они расположены так, что являются своего рода "воротами" для Солнца во время заката и восхода. Два из них, называемые "Камень со щелью" и "Богатырь", образуют северо-западные ворота, "Камень с носом" и "Сфинкс" образуют восточные ворота. Вокруг них размещены более мелкие монолиты.

Среди других объектов выделяется мегалит, занимающий крайнее восточное положение и расположенный в нескольких метрах вне основного круга. На каменном ложе у мегалита оставлено много монет, бус, ювелирных украшений, а ветви у растущего рядом небольшого кустарника обвязаны белыми ленточками. Благодаря своей форме, напоминающей кресло или детскую люльку с одной боковой спинкой, камень носит имя "Колыбель Сартакпая", а весь комплекс круговых объектов получил название "Каменная колыбель". Местные жители приписываются этому мегалиту особые чудесные свойства, помогающие женщинам забеременеть, поэтому часто можно услышать название "Кресло рожениц".

Среди других подобных сооружений Тархатинский комплекс выделяется тем, что на его мегалитах нанесены петроглифы. Древние рисунки здесь находятся на расколотой плите в северо-восточной части круга, на спинке "Колыбели Сартакпая", а также на отдаленно лежащем камне к югу от комплекса.

Так на спинке "Колыбели Сартакпая" находятся выбитые петроглифы, центральное место среди них принадлежит крупной контурной фигуре быка, обращенной на запад. Этот рисунок во многом схож с изображением красочного турочакского быка, относящегося к каракольской культуре. Перед быком выбита зооантропоморфная фигура с длинными руками и короткими ногами, раскинутыми в стороны, во многом аналогичная стилизованным изображениям женщин Калбак-Таша (эпоха энеолита – бронзовый век, III-I тысячелетие до н.э.). Отметим, что пара "женщина - бык" является устойчивым семантический блоком, распространенным между III и II тысячелетием до н.э. В представлении людей окуневской культуры бык символизировал мужское начало и ассоциировался с Солнцем. Женщина же символизировала Землю. Надо полагать, изображение мифической пары на "Колыбели Сартакпая" появилось не случайно, и должно было отражать суть наблюдаемых астрономических явлений.

У местного населения тархатинские мегалиты окружены особым почитанием. Считается, что огромные камни принес и поставил здесь в свое время богатырь Ирбизек, обладавший такой силой, что мог нести коня на своих плечах. Однако этот фольклорный миф возник сравнительно недавно.

Известно, что многие подобные кромлехи символизируют годовой цикл Солнца, являясь древнейшими календарями, несущими в себе сакральный смысл. Так и на Тархатинском комплексе человек пытался запечатлеть свои познания космических закономерностей.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1561