Опубликовано (обновлено) в каталоге: 19.10.2014

Менгиры

Расположение: Республика Хакасия, Аскизский район

посмотреть на карте

Менгиры встречаются практически на всей территории северной, степной части Хакасии, особенно много их в Аскизском районе.

Слово "менгир" происходит от бретонского (Франция) "men" – "камень" и "hir" – "длинный". В научной литературе известно также и название " балбал", хотя со значением этого слова в археологической литературе связана значительная путаница. В одних работах оно означает только могильные камни, в других балбалами называют грубо обработанные камни в виде антропоморфных стел, иногда под балбалами понимается и то, и другое. Первые переводчики древнетюркских рунических текстов весьма осмотрительно толковали смысл слова "балбал", лишь допуская возможность переводить его как "камень" или "каменная фигура", хотя ни в одном из древнетюркских текстов нет ни единого прямого или косвенного указания на то, что балбал можно отождествить с каменным из ваянием. Также неясно, олицетворяли ли эти камни самих умерших героев, либо, напротив, поверженных ими врагов. Так или иначе, сами хакасы называют эти камни кизерташ (от "кизер" – "богатырь" и "таш", "тас" – "камень"), то есть, "каменный богатырь" или "каменный воин".

Менгиры Хакасии – это громадные вертикально врытые плиты высотой, как правило, до 3-х метров и шириной до 1,5 метров, встречаются и более крупные камни. Одни менгиры представляют собой столбы, другие - плоские, бесформенные. На некоторых камнях глубокими желобками на гранях плит высечены лица, многие изрезаны поперечными полосами, словно кто-то хотел уничтожить их.

Как археологические памятники менгиры известны в научном мире начиная с XVIII столетия. Своей таинственностью они постоянно привлекают к себе внимание исследователей и путешественников. Проводимые исследования показали, что загадочные каменные изваяния в Минусинской котловине воздвигли обитавшие племена около 4000 лет назад. Кто были эти люди? Зачем создавали они гигантские каменные изваяния, поражающие воображение и сегодня? Каким образом доставлялись с гор глыбы, вес которых достигал порой пятидесяти тонн?

К великому сожалению, в советскую эпоху очень большое количество каменных изваяний было попросту уничтожено. Так на Алтае они использовались в качестве камня при строительстве Чуйского тракта. Менгирам Хакасии повезло больше. В большом количестве они были выдернуты из земли и свезены в Абаканский краеведческий музей, где и находятся до сих пор. Вернуть их обратно не представляется возможным, поскольку сведения об их историческом месторасположении утрачено.

Одними из крупнейших сохранившихся уникальных памятников древности являются одиноко стоящие на вершине горной гряды 2 менгира "Большие ворота" в Долину "царей" - Салбыкскую котловину, являющуюся своеобразным пантеоном татарских царей. Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты. На одной из плит имеются тамги и овальные углубления от многочисленных прикосновений рук, приходящих к ним издревле. Сооружения такого масштаба всегда привлекают большое количество эзотерически настроенных людей, которые ищут вокруг таких мест различные биополя, добрых и злых духов. Так "доказано", что "менгиры "Большие ворота" расположены в эпицентральной части двухполюсной биолокационной аномалии в точке наибольшего градиента, что позволяет эффективно проводить коррекцию биополя человека путем воздействия как на его энергетические точки, так и на отдельные системы.

Одним из самых почитаемых каменных изваяний на сегодняшний день считается трехметровая фигура Улус-Хуртуях-Тас - "большой каменной старухи" , с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудями. С незапамятных времен женщины подходили к "каменной старухе" и молили исцелить от бесплодия. Эти женщины, отправляющиеся на поклон к "Хакасской Божьей матери", были уверены, что она им поможет. По преданиям, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов. Наука же феномену "каменной старухи" объяснения пока не нашла.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4127