Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Государственный художественный музей Алтайского края

Расположение: Алтайский край, Город Барнаул

посмотреть на карте

Государственный художественный музей Алтайского края был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года.

История создания музея в Алтайском крае уходит в XVIII-XIX века, время, связанное с экономическим и культурным развитием алтайских земель. В этот период интенсивно развивается горнопромышленный комплекс. Мировую славу Алтая составили изделия Колыванского камнерезного завода. Барнаул, столица Алтайского горного округа, поражал иностранцев высоким уровнем цивилизации, это в 1826 году оценил побывавший здесь профессор Дерптского университета Карл Ледебур. Он описал естественно-исторические и художественные коллекции открывшегося в 1823 году "Барнаульского Музеума" (ныне Алтайский государственный краеведческий музей), а также великолепную личную коллекцию основателя музея, начальника Алтайского горного округа, будущего сенатора Петра Козмича Фролова, который "своим образованием и любовью к искусству дал жизни и вкусам барнаульского общества совершенно иное направление".

В конце XIX века Барнаульский музей чуть было не разделил судьбу закрывшегося сереброплавильного завода, к которому был приписан. Но в еще более тяжелое время, после гражданской войны, на основе его собрания была сформирована вторая художественная коллекция. В 1921 году в церкви Дмитрия Ростовского при личном участии наркома А.В.Луначарского открылся Музей живописной культуры. По воспоминаниям очевидцев, начиная с паперти, висели картины школы Пуссена, Рубенса, Ван-Дейка, Ротари, Христинека, Антропова... Но уже через шесть лет барнаульский живописец А.Н.Борисов рассказывал на 1-м Сибирском съезде художников о варварском разорении Дмитриевской церкви, лишенной государственного финансирования. Сохранившаяся часть произведений Музея живописной культуры передавалась из одного учреждения в другое, пока ее следы окончательно не затерялись в конце 1930-х годов.

Третья попытка создания художественного музея в Барнауле, с которой, можно сказать, и началась история современного собрания, была предпринята в середине 1950-х годов. Выставка задумывалась как собрание русского, советского и местного искусства. Идеей создания музея был одержим секретарь крайкома коммунистической партии В.И. Трушин, "он буквально болел ею и делал все возможное и невозможное для воплощения ее в жизнь".

Приказ Министерства культуры РСФСР "Об открытии музея" был издан 30 мая 1958 года. 15 декабря этого же года уже на местном уровне выходит Решение Алтайского крайисполкома "Об открытии в г.Барнауле музея изобразительных и прикладных искусств", решение предусматривало размещение будущего музея в небольшом помещении по проспекте Ленина, 58.

Уже 6 февраля 1959 года Алтайский краевой музей изобразительных и прикладных искусств открылся для посетителей выставкой "Шедевры Третьяковской галереи", а осенью была показана собственная коллекция отечественного искусства, в том числе - произведения алтайских художников.

Большую роль в комплектовании фондов музея на начальном этапе сыграл Секретарь крайкома КПСС В.И.Трушин. Подобно Фролову, он лично занимался комплектованием фондов: обращался за помощью к центральным музеям, отбирал произведения в запасниках Министерства культуры и т.д. Комплектованию музея помогали также Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, Исторический музей, Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР, Павловский дворец-музей, а также краеведческие музеи Алтая. Позднее комплектованием собрания занимались все ведущие сотрудники музея, приобретая произведения в частных коллекциях Москвы, Петербурга, сибирских городов, с выставок и из мастерских художников, в экспедициях по краю. Более тысячи произведений подарены коллекционерами, художниками, жителями города.

В апреле 1959 года на должность директора музея был назначен В.В.Мурнин, также принимавший самое активное участие в пополнении музейного собрания. Благодаря его работе в коллекцию музея в 1960 году пополнила поступает одна из самых известных работ Г.И.Гуркина "Озеро горных духов".

Об оценке усилий месных энтузиастов по созданию музея и значении нового объекта культуры для горожан говорят скупые факты: за первый год работы музей посетили более 25 тысяч человек. В1962 году в основном фонде музея насчитывалось уже более 1000 произведений! Музей переезжает в новое здание по ул. Советская, 28, принадлежащее музею до сих пор, там располагаются его фонды и богатейшая библиотека. Уже осенью музей вновь открывает двери для посетителей, приглашая на выставку "Русское и советское искусство из фондов музея".

Безусловно, комплектование и хранение коллекции, организация выставок являются главными направлениями в работе музея, однако, не менее важны научные исследования, пропаганда художественного наследия. Фундаментальный вклад в научно-исследовательскую и просветительскую деятельность музея внесла кандидат искусствоведения Лариса Иосифовна Снитко, которая, положила начало каталогизации музейного собрания, издательской деятельности музея, а также стала основателем нового раздела музейного собрания - коллекции предметов народного творчества. В 1968 году под ее руководством была организована первая научно-поисковая экспедиция в Горный Алтай. С тех пор научными сотрудниками музея совершено более 50 научных экспедиций по районам края.

В 1993 году музей получил новый статус и стал именоваться "Государственный художественный музей Алтайского края".

В 2012 году началась реконструкция здания музея. Обновленный музей планирует открыть свои двери для посетителей в 2015 году.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2653