Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Историко-архитектурный музей Института археологии и этнографии

Расположение: Новосибирская область, Город Новосибирск

посмотреть на карте

Историко-архитектурный музей Института археологии и этнографии СО РАН создал в Новосибирске уникальную экспозицию под открытым небом, рассказывающую о жизни древних народов Сибири. Под открытым небом рядом с памятниками деревянного зодчества установлены археологические находки и реконструированные предметы быта.

Музей основан в 1972 году по инициативе академика А.П.Окладникова для того, чтобы уберечь от разрушения уникальные памятники археологии и архитектуры. Основу музея составила небольшая коллекция изваяний у коттеджа А.П.Окладникова, где были выставлены образцы монументального искусства древних народов Сибири от эпохи бронзы до Средневековья. Такой "домашний" характер выставки привлекал многих жителей и гостей новосибирского Академгородка. Одновременно велась работа по сбору, вывозу и консервации памятников деревянного зодчества из различных уголков Сибири и Дальнего Востока. От каждого региона планировалось представить один-два характерных памятника.

В настоящее время ядром экспозиции являются памятники деревянного зодчества - Спасо-Зашиверская церковь с Индигирки в Якутии (дар правительства Якутии) и две башни Казымского (Юильского) острога из Среднего Приобья, ветряная мельница "на ряже" из Барабинского района Новосибирской области, изба "связью" из деревни Ершово Иркутской области, изба "клетью" потомков Ивана Поломошного, сослуживца Семена Дежнева, из села Поломошного Кемеровской области, два двухэтажных амбара, амбар-погреб, баня по-черному из Нижнеилимского района Иркутской области, нанайский промысловый амбар из-под Хабаровска, Буддийский дуган (подарок Совета министров Бурятии), бурятская войлочная юрта из Агинского Бурятского округа Читинской области.

Музей, по замыслу, должен был включать четыре зоны: археологии Сибири, коренных народов края, Северного городка (Зашиверский и Казымский комплексы) и сибирской деревни. Но из 15 памятников деревянного зодчества реальную реставрационно-восстановительную работу удалось провести только на 8 объектах.

К слову, Спасо-Зашиверская церковь - это единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь Сибири, памятник федерального значения. По результатам исследований специалистов по дендрохронологии (определению возраста деревянного предмета) возраст церкви составляет 300 лет.

Кроме памятников деревянного зодчества музей включает 76 каменных изваяний и археологических объектов, датируемых от эпохи палеолита до нового времени, доставленных из Хабаровского края, Нижнего Амура, Забайкалья, Хакасско-Минусинской котловины и Горного Алтая.

Отдельную большую площадку занимает Полигон примитивных приспособлений глубокой древности для ловли животных и птиц.  К настоящему времени этот экспериментальный полигон музея пополнился десятками разнообразных ловушек.

В следующем году в ИАМ планируется создание экспериментальной площадки для изготовления примитивных орудий труда, веревок, тканей, керамической посуды и дальнейшее расширение экспозиций музея.

Музей расположен в 4 км от новосибирского Академгородка на площади 46,5 га., доехать можно на автобусе до остановки "Музей".




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4843