Опубликовано (обновлено) в каталоге: 30.09.2014

Озеро Чейбеккель (Мертвое озеро)

Расположение: Республика Алтай, Улаганский район

посмотреть на карте

Озеро Чейбек-Кёль (Чейбеккель, Мертвое озеро) расположено рядом с трассой Акташ-Усть-Улаган в верховьях реки Чибит на высоте 1949 метров над уровнем моря рядом. Озеро находится слева от дороги в четырех километрах за Красными воротами.

Само название "Мертвое озеро" привлекает сюда туристов, хотя практически по всей протяженности дороги, идущей вдоль берега озера, остановка автотранспорта запрещена, лишь в северной части озера можно съехать с дороги и подъехать к берегу. В 4 километрах от озера дорога уходит от реки Чибит, и дальше идет вдоль ее правого притока в сторону озера Узун-Кёль. По обе стороны от дороги встречается еще несколько небольших озер.

Искусственное озеро относится к завальному типу озер и появилось в результате подпруживания реки Чибит. Длина озера составляет 1735 метров при максимальной ширине 425 метров и максимальной глубине 33 метра. Питание озера преимущественно осуществляется за счет реки Чибит, а также подземных вод. Водостоком служит вытекающая с южной стороны река, также имеющая также название Чибит.

Вода в озере пресная, не имеет запаха и привкуса. Цвет воды темно-голубой, максимальная прозрачность воды достигает 5 метров.

Из-за большой абсолютной высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета.

Озеро названо Мертвым из-за того, что в нем отсутствует рыба и растительность, и даже, говорят, водоплавающие птицы на него не садятся. Такое свойство озера связывают с высоким содержанием в воде ртутных соединений, местами на дне, якобы, обнаруживаются озерки ртути, что, на самом деле, не соответствует реальности. Действительно, в 1931 году в районе Мертвого озера было найдено месторождение ртутной руды (киновари). Но в самой воде озера, по результатам исследований, проведенных сотрудниками Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути не превышает нормы.

Удивительным остается факт, что в Мертвом озере совершенно отсутствует рыба, хотя его вода очень богата низшими организмами и зоопланктоном - великолепной пищей для рыб. По мнению ученых, причина этого кроется в том, что озеро никогда не было заселено рыбой, в отличие от других окрестных озерах, богатых рыбой в силу ее искусственного разведения. Самостоятельно же рыба просто не может подняться из реки Чуи по реке Чибит, так как всего лишь на нескольких километрах ее течения перепад высот превышает 600 метров. Лишь в последнее время озеро арендовано, и там стали разводить рыбу.

По некоторым сведениям, Мертвое озеро является прообразом картины Г.И.Чорос-Гуркина "Озеро горных духов", а также фигурирует в одноименном рассказе Ивана Ефремова, написанном им после встречи с художником. Описанные в этом рассказе необычные явления на озере связываются с ядовитыми испарениями ртути. Но действие рассказа происходит, на самом деле, на другом Мертвом озере в долине реки Куркуре, одного из притоков Аргута. Что же касается Чорос-Гуркина, то он много путешествовал по Алтайским горам, и существует мнение, что прототипом к его картине послужило не одно а сразу несколько горных озер.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1553