Опубликовано (обновлено) в каталоге: 28.09.2014

Урочище Пазырык (Пазырыкские курганы)

Расположение: Республика Алтай, Улаганский район

посмотреть на карте

Мимо этого археологического памятника проехать невозможно, ведь он находится совсем недалеко от дороги, ведущей от Балыктуюля до перевала Кату-Ярык, и хорошо виден с дороги.

Цепочка из пяти курганов протянулась в большой долине урочища Пазырык с севера на юг всего в паре километрах от поселка Балыктуюль. Огромные насыпи из камней, покрытых лишайниками и мхом, расположены всего в сотне метрах от дороги, не заметить просто их невозможно.

Курганы служили могилами родовых или племенных вождей скифского периода (II-Y века до н.э.). Под каменными насыпями были обнаружены прямоугольные ямы глубиной до 4 метров и площадью около 50 кв.м. В ямах находились погребальные камеры, напоминающие срубы, они имели двойные стены, пол, потолок. Внутри камеры были отделаны досками, снаружи – бревнами, промежутки между стенами было заполнено дробленым камнем, поверх потолка камер до верхнего края ямы было навалено свыше 300 бревен средней толщины.

Большая часть курганов была разграблена еще в древности. Но именно это и позволило сохраниться уникальным предметам из кожи, дерева, шерсти, которые обычно погибают от времени из-за недолговечности органического материала. В результате разграбления, погребальные камеры были вскрыты и со временем затоплены водой. В условиях высокогорья вода, замерзнув зимой, не успевала растаять летом, превратившись в островок вечной мерзлоты, сохраняя предметы и препятствуя дальнейшему разграблению.

Вечная мерзлота и обеспечила хорошую сохранность всего, оставшегося в могилах. В деревянных саркофагах обнаружены хорошо сохранившиеся мумифицированные тела мужчины и женщины, обработанные с особой тщательностью. В их черепах были проделаны отверстия для изъятия мозга, а затем их заполнили травой. Были также удалены внутренние органы, а вместо них набиты сухие травы, затем тела зашили конским волосом. В каждом кургане была установлена тренога, накрытая шелковой тканью, на которой стоял тазик с семенами конопли, "выветривавшими" дурной запах. Ученые предполагают, что мужчина, вероятно, был знатным воином или вождем племени, а женщина, скорее всего, его наложницей.

В могильнике также обнаружены прекрасно сохранившиеся лошадиные туши, в том числе низкорослые монгольские лошадки. Во одном из курганов было обнаружено около 10 лошадей, у 4 из них морду были надеты кожаные маски с рогами.

Наибольший интерес представляют находки самого большого, пятого кургана. В нем были обнаружены прекрасно сохранившиеся персидский ковер и еще один ковер с изображением всадника на коне, предположительно местного производства. В том же кургане были найдены разборный шатер, фрагменты повозок, китайская колесница и четыре упряжные лошади.

В настоящее время извлеченные из Пазырыкских курганов ценности хранятся в Эрмитаже в отделе первобытной культуры. Они представлены в семи залах, посвященных искусству и культуре Сибири. Отдельные находки можно также увидеть в краеведческих музеях Бийска и Горно-Алтайска.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1452