Опубликовано (обновлено) в каталоге: 03.03.2015

Чаусский острог

Расположение: Новосибирская область, Колыванский район

посмотреть на карте

В сентябре 1703 года во время обострения отношений с Джунгарией на правом берегу реки Обь был построен Умревинский острог. В рамках той же правительственной программы укрепления южных рубежей Сибири через 10 лет после основания Умревинского острога на левом берегу реки, в 1713 году был возведен еще один острог - Чаусский.

Острог был поставлен томским дворянином Дмитрием Лаврентьевым в 6 верстах от устья притока Оби реки Чаус на месте недавно заведенной деревни Анисимовой. Сооружение крепости велось в сжатые сроки с 29 июня (9 июля по старому стилю) по 4 (15) сентября.

Острог был выстроен в форме четырехугольника, в длину острог был 50, а в ширину 30 саженей, "весь рубленный в две стены с преградами и покрыт весь тесом". По углам установлены 4 глухие башни, "да в стенах две башни с проезжими воротами и з запускными решетки". В остроге размещались изба приказчика, ссудная изба с амбарами. За острогом размещалась слобода.

В 1719 году здесь была построена деревянная Ильинская церковь.

Первоначальное население сложилось из служилых людей отряда Д.Лаврентьева, затем сюда пришло много крестьян с реки Ишима, и в 1721 году в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало около 150 человек. В 1737 году здесь уже насчитывалось 120 беломестных казаков; в 1741 году слобода состояла из 80 дворов, в то время, как во всей Чаусской волости насчитывалось их уже 874. В 1747 году в самом Чаусском остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян.

Чаусский острог изначально был поставлен для военных нужд и обороны южной границы России от набегов кочевников. Однако стены острога ни разу не подвергались нападению неприятеля, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу. Поэтому острог быстро утратил свое стратегическое значение, его укрепления не реконструировались и постепенно пришли в негодность.

Основным занятием жителей стало земледелие и скотоводство. В качестве подсобного занятия был пушной промысел.

Чаусский острог занимал выгодное торгово-транспортное положение, ибо через него проходили пути к соляным Бурлинским озерам, находящимся южнее Чауса, а также главный тракт Сибири - Московский. Такое выгодное положение во многом способствовало развитию ремесла и торговли. Оригинальным промыслом чаусских жителей были раскопки курганов для нахождения драгоценных вещей.

В 1822 году острог был возведен в степень города, положив начало современному поселку городского типа Колывань.

Городской герб был в форме щита, поделенного пополам: в верхней части щита был изображен белый конь на зеленом поле - герб Томской губернии, а в нижней, пространной, в серебряном поле (белый фон) соединенные вершинами два снопа на ржаной ниве; подле серп.

В 2011 году было принято решение о создании музея под открытым небом "Быт сибирской деревни", ядром которого должен стать реконструированный Чаусский острог.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 6066