Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Уйбатский чаатас

Расположение: Республика Хакасия, Усть-Абаканский район

посмотреть на карте

Могильник Уйбатский чаатас находится в 6 километрах к юго-востоку от станции Уйбат. Это один из самых эффектных чаатасов Хакасии: каменный лес из причудливой формы поминальных камней, напоминающих древних воинов, окуневские стелы с изображениями и надписями древнетюрским руническим письмом, курганы, окаймленные причудливыми камнями, древние рисунки. При определенном освещении каменные глыбы вдруг обретают очертания фантастических зверей, порой явно видны облики человека, шамана. И все это гармонично вписано в бескрайние степные просторы.

Уйбатский чаатас содержит большое количество могил и курганов, относящихся к различным эпохам: здесь имеются тагарские курганы, таштыкские рядовые могилы и большие родовые усыпальницы, в восточной части чаатаса с севера на юг протянулись цепочки кыргызских каменных курганов. Эти курганы окружены вертикально врытыми в землю большими каменными плитами и столбами.

Самые ранние погребения датируются приблизительно III веком до н.э.

Ряд находок, сделанных С.В.Киселевым в каменных курганах Уйбатского чаатаса, а также серебряный кувшинчик с орхоно-енисейской надписью на дне, найденный там же С.А.Теплоуховым, позволяют датировать всю позднюю часть могильника VII-VIII веками н.э. В то время на среднем Енисее создались благоприятные условия для широкого обмена как внутреннего, так и внешнего. Особенно широкие связи у енисейских кыргызов были с Танским Китаем. В обмен на пушнину и металл получались ткани, ювелирные украшения, произведения искусства. В коллекциях Минусинского музея хранится около 80 китайских зеркал танской эпохи, причем на многих из них имеются орхоно-енисейские надписи. Особенно широко торговля кыргызов с Танским Китаем развилась после падения Уйгурского каганата, на что указывает большое количество находок китайских монет танской династии, отчеканенных в период 841-846 годов на территории Минусинской котловины (237 монеты из общего количества в 345 китайских монет домонгольской эпохи).

Археологические раскопки в районе Уйбатского чаатаса впервые производились с 1936 по 1938 годы археологами Л.А.Евтюховой и С.В.Киселевым. Среди предметов были найдены: погребальные маски из гипса и терракоты, деревянная резная скульптура, фигурки баранов, серебряный кувшин. При раскопках Саяно-Алтайской экспедиции в 1938 года в западной части кургана № 5 под насыпью, посредине между двумя могильными ямами были найдены сложенные кучкой принадлежности конского убора, возможно, что в свое время они были завернуты в материю, кошму или кожу. Здесь были обнаружены прекрасно сохранившиеся железные витые удила с эсовидными псалиями, украшенные головками баранов на концах и покрытые растительным орнаментом с сохранившейся кое-где золотой насечкой, и три железных стремени разных форм. Одно из стремян представляет совершенно исключительный образец китайского искусства. Стремя побывало в огне при обряде трупосожжения, вследствие чего все серебряные насечки сплавились в капли, а медные части узора сильно попорчены, но желобки для орнамента хорошо сохранились.

Благодаря захоронениям различных эпох, Уйбатский чаатас является важнейшим источником для исследования становления классового общества Древней Сибири.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1714