Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2015

Саралинское изваяние Тас-Хыс

Расположение: Республика Хакасия, Орджоникидзевский район

посмотреть на карте

Саралинское изваяние Тас-Хыс (Каменная Дева) находится на восточной окраине села Сарала Орджоникидзевского района Хакасии.

Высота Саралинского изваяния из красного песчаника составляет более 2 метров. Верхняя часть, образующая головной убор, утрачена. Основная, надземная часть фигуры высечена объемно, с последующей шлифовкой главных деталей. На ней отчетливо видны живот и женская грудь. На верхней личине хорошо выделены лоб, рот, массивный подбородок, нос отсутствует. С трудом можно рассмотреть ямку третьего глаза. Нижняя личина выбита в форме круга с "рожками" и звериными ушами. У изваяния также угадываются очертания "беременного" живота, внутри которого можно увидеть изображение так называемого "Земного Дитя".

Саралинское изваяние относится к окуневской культуре эпохи ранней бронзы (конец III - начало II тысячелетия до н.э.) и подтверждает мнение ученых о том, что в окуневском обществе существовал культ материнского рода, самые значительные покровители которого воплощались в камне. Другим известным аналогичным памятником, подтверждающим этот вывод, является стела Улуг-Хуртуях-Тас в Аскизском районе Хакасии.

Как и Каменная старуха Улуг-Хуртуях-Тас, Каменная дева пользуется доброй славой среди местных жителей, обращающихся к ней за помощью, просят здоровья, благополучия себе и близким, говорят, что помогает она и семейным парам, просящим Каменную Деву подарить им ребенка. У изваяния лежат подношения просящих, а на самом памятнике видны следы "кормления" статуи маслом или сметаной. Однако не все саралинцы обращаются с Каменой Девой с должным почтением: то ребятишки соберут все монетки, оставленные в качестве подношений, то недалеко от памятника зимой нередко можно наблюдать выброшенный жителями села мусор.

Изваяние было найдено весной 2004 года внештатным сотрудником Июсской экспедиции СО РАН красноярским художником Николаем Рыбаковым, сотрудником краеведческого музея города Шарыпово Красноярского края Сергеем Краснолуцким и жителем села Сарала Александром Скоробогатовым, которые обследовали берега речи Сарала. Под кустами в груде земли и камней они обнаружили большой, около 4 метров в длину, сигарообразный камень. После очистки камня в нем опознали древний менгир. С помощью известного шамана Татьяны Васильевны Кобежиковой, было определено место изначального пребывания Тас-Хыс, где она и была установлена в начале лета, в период обновления природы. Стела была установлена в 50 метрах от места находки ликом на солнцевосход, а "спиной" к стрелке в междуречье Саралы и Черного Июса.

Саралинская Тас-Хыс находится в ведении районного краеведческого музея села Копьево и находится под защитой и охраной государственной археологической службы Хакасии. Работники музея несколько раз предлагали перенести культовое изваяние к знаменитой Сулекской писанице, где работает муниципальный музей под открытым небом, следовательно, и изваяние могли бы увидеть больше людей, да и обеспечить порядок около Каменной Девы там гораздо проще. Однако и шаманы, и специалисты в деле сохранения историко-культурного наследия выступают за сохранение памятника на том месте, где он стоял много веков, где находится его "место силы".


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1689