Опубликовано (обновлено) в каталоге: 05.02.2015

Крепость Пор-Бажын

Расположение: Республика Тыва

посмотреть на карте

Развалины глиняной крепости на острове Пор-Бажын (в переводе с тувинского языка это означает "глиняный дом") посреди озера Тере-Холь в Тере-Хольском кожууне Республики Тыва на протяжении вот уже сотни лет вызывают интерес ученых.

Крепость представляет собой почти правильный прямоугольник размерами 211 на 158 метров и общей площадью 3,3 гектара. Запутанный лабиринт зданий крепости напоминает буддистскую мандалу (сакральное схематическое изображение или конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках). Цитадель имеет четкую внутреннюю планировку, включающую центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре и по внутреннему периметру стен, местами доходившими до 10 метров. В середине восточной стены сохранились ворота с хорошо укрепленными башнями. Внутри крепости археологи также обнаружили следы жилищ и служебных построек.

Вследствие труднодоступности и удаленности от транспортных маршрутов этот памятник древней архитектуры сохранился до наших дней довольно хорошо.

Даты постройки и разрушения крепости точно не установлены. Ученые полагают, что крепость была построена в VIII веке уйгурами, присоединившими в то время юг Тывы и территорию Саяно-Алтая к своему каганату. Однако, это практически все, что доподлинно смогли установить историки и археологи. Предметом споров по-прежнему остаются предназначение архитектурных построек, сохранившихся на острове, ведь эти сооружения можно в равной степени отнести как оборонительному сооружению, так и к дворцовому или храмовому комплексу. На основании того, что стены фортификационных сооружений были испещрены замысловатыми знаками, которые, как полагают, имели важный эзотерический смысл и во многом походили на символы, обнаруженные в древних городах цивилизации майя, иркутский исследователь И.В.Бердников выдвинул предположение, что постройки храмового комплекса Пор-Бажын воспроизводили карту звездного неба, точно имитируя очертания зодиакальных созвездий. Это натолкнуло ученого на мысль, что на острове некогда располагалась древняя обсерватория.

Руины Пор-Бажина были известны русским географам еще с конца XVII века. Первое письменное упоминание о крепости содержится в изданной в Санкт-Петербурге в 1882 году "Чертежной книге Сибири" тобольского боярина Семена Ремезова, однако же составлена она была еще в 1699-1701 годах. Следует отметить, что, упоминая остатки древнего городища на острове посреди озера Тере-холь, Ремезов даже не пытался определить, кем, когда и для чего оно было сооружено.

В 1891 году городище было исследовано русским археологом Д.А.Клеменцом, который составил его план и впервые обратил внимание на сходство с руинами крепости Хара-Балгас (Карабалгасун) на реке Орхон в Монголии, где, как установлено, располагалась столица орхонских уйгуров. Он писал, что строителями Пор-Бажина были "не монголы и не китайцы, и вряд ли кидане или джурджени, вероятнее всего тот же или родственный народ строителям древнего Каракорума". Затем на долгие годы Пор-Бажин был, казалось, забыт исследователями, не проявлявшими к нему интереса в силу его труднодоступности. Однако же археологи, например, Г.Сосновский и Л.Потапов, иногда все же упоминали про Пор-Бажин и даже, вслед за Клеменцом, соглашались c его предположением, что городище относится к периоду Уйгурского каганата (744-840 годы).

Подробное изучение городища было предпринято советским археологом С.И.Вайнштейном, опубликовавшим в 1964 году статью "Древний Пор-Бажин". Примечательно, что это археологическое исследование С.И.Вайнштейна не было отмечено известным археологом Л.Р.Кызласовым ни в "Истории Тувы в средние века" (1969), ни в "Древней Туве" (1979). Лишь в одной из своих ранних статей "Средневековые города Тувы" он упоминает Пор-Бажин как "еще одно, обнесенное глинобитными стенами четырехугольное, городище (очевидно, монастырь), расположенное на юго-восточной окраине Тувы, на острове озере Тере-Холь".

Именно С.И.Вайнштейн, вслед за Д.Клеменсом, обосновал принадлежность крепости уйгурам. Раскопки Пор-Бажина были начаты им в 1957 году и продолжены Тувинской экспедицией Института этнологии АН СССР. Датировка и атрибуция крепости были основаны на типологической схожести сохранившихся орнаментированных дисках черепицы. "Известно, что подобные керамические украшения кровли могут служить надежным источником для датировки архитектурных памятников Востока. Ближайшие аналоги большинству концевых дисков кровли дворцов Пор-Бажина имеются в находках С.В.Киселева из Орду-Балыка", - писал С.И.Вайнштейн.

Более того, С.И.Вайнштейн сделал конкретный вывод, что крепость Пор-Бажин с дворцовым комплексом была сооружена по приказу уйгурского кагана Баян-чора во время похода на тюркское племя чиков, населявшее территорию современной Тывы. Этот поход, описанный в уйгурском рунической надписи в честь Баян-чора, состоялся в 750 году.

Опираясь на сведения надписи Баян-чора, на основе которой определялась точная дата сооружения крепости, С.И.Вайнштейн предположил, что крепость строилась как летняя резиденция уйгурского кагана. Баян-чор говорит в упоминаемой надписи о своем походе против племени чиков: "В год Тигра (750 год) я пошел в поход против чиков... В том же году я приказал учредить ставку Касар-Кордан...". Следом за Вайнштейном С.Кляшторный полагал, что упоминаемый Касар-Кордан был западным лагерем и ставкой Элетмиш Бильге кагана, соотнеся Касар-Кордан (Касар-Коруг) с крепостью Пор-Бажин.

Именно с крепостью Пор-Бажын у местного населения связано предание о подземных туннелях, по которым можно обойти всю Землю и в которых, будто бы, спрятаны несметные сокровища правителей - основателей некогда могущественного уйгурского каганата. Действительно, еще в прошлом веке при изучении загадочного острова археологи не раз натыкались на заваленные и полуразрушенные входы в подземелья, попасть в которые пока еще не удалось никому. По мнению ученых, крепость погибла в результате набега неприятеля в середине XVIII века, и ее обитатели незадолго до своей смерти успели спрятать богатства в подземных тайниках.

В 2004 году правительством Тувы принята программа развития культуры Тывы на 2005-2010 годы, в рамках которой планируется создание парка-крепости "Пор-Бажын". 1 июня 2007 года под эгидой МЧС России в Пор-Бажыне начала работу археологическая экспедиция, которой была предпринята попытка восстановить здание храма. В экспедиции, помимо археологов и сотрудников МЧС, принимают участие студенты различных ВУЗов России. Следует также отметить, что именно благодаря усилиям Сергея Кужугетовича Шойгу Пор-Бажын стал памятником федерального значения.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3495