Опубликовано (обновлено) в каталоге: 02.02.2015

Скала Иней-тас (Каменная старуха)

Расположение: Республика Хакасия, Аскизский район

посмотреть на карте

Живописная скала Иней-тас ("Каменная старуха") находится в Аскизском районе Республики Хакасия, на левом берегу реки Аскиз, в километре к северо-востоку от села Казановка.

На протяжении веков над рекой Аскиз возвышалась скала останец, удивительно похожая на сидящую старуху. По легенде, старые Иней (старуха)и Апсах (старик) привели свой род в эту долину, место им очень понравилось. Но Иней сказала, что построить жилища нужно ставить направо от горы Аар-таг, Апсаху же больше приглянулась левая сторона. Долго они спорили, что даже подрались. В гневе Иней так сильно толкнула старика, что тот перелетел через реку и, упав на вершину горы Аар-таг, обернулся старик в камень. Камень, силуэт которого удивительно напоминает обиженного старика, возвышается на вершине горы до сих пор и называется Апсах-тас, "Каменный старик". Иней очень переживала за мужа, что также обратилась в камень. Народ Иней и Апсаха, уважая волю старших, расселился по всей местности, а в память о трагическом событии установил на месте раздора белый камень.

Считалось, что Иней-тас с древних времен покровительствовала скотоводству и помогала людям. У Иней-тас совершались таг таиг - обряды жертвоприношений горному духу, покровителю рода и просили помощи в разных делах.

До 1960-х годов у самого подножья Иней-тас была расчищена площадка, посыпанная речным песком, на которой были установлены 14 скульптур домашних животных. Быки, лошади, овцы были изготовлены из речной гальки и красного песчаника. До наших дней из этой коллекции сохранилось всего три фигурки.

После Революции древние традиции были подзабыты. Но во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы к Иней-тас вновь стали приходить люди и проводить здесь обряды. Власти не придумали ничего лучше, кроме как уничтожить древний культовый памятник - в самом начале 1960-х годов Каменная старуха была взорвана. По официальной версии, скала мешала строительству дороги на Бейку. Говорят, после этого скот в Хакасии стал хуже плодиться. Еще говорят, что никто из участников этого святотатства не закончил свою жизнь благополучно.

А Иней-тас и после "смерти" пользуется особым почитанием. На месте, где стояла скала, установлена памятная доска. А место получило название Иней-паары ("Подножие Иней").

Сейчас здесь вновь проводятся обряды, проезжающие непременно повязывают чалам (разноцветные ленты) на ветви берез, роща которых ожерельем обступила место, где прежде стояла Каменная старуха. Побывавшие здесь в полной мере могут ощутить красоту и силу этого необычного места, где бабушка Иней, даже потеряв прежний облик, вновь помогает своему народу.

Доехать можно на машине из Абакана до села Аскиз (около 90 километров), далее около 30 километров до села Казановка.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1378