Опубликовано (обновлено) в каталоге: 10.12.2014

Село Катанда

Расположение: Республика Алтай, Усть-Коксинский район

посмотреть на карте

Село Катанда – село в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, центр Катандинского сельского поселения. Расстояние до районного центра, села Усть-Кокса составляет 53 километра.

Численность постоянного населения села на начало 2014 года составляла 931 человек.

Название села Катанда происходит от южноалтайских слов "катан" – "грива" (в значении "в виде грив, сборок, слоев") и "туу" – "гора".

Село находится в Катандинской степи на высоте 960 метров над уровнем моря. Узкой лентой село растянулось на 3 километра с юга на север в междуречье Малой и Большой Катанды, в километре от их слияния с Катунью, слева от автодороги Усть-Кокса - Тюнгур. Из центра открывается вид на ущелье реки Нижний Кураган. На окраине села находится родник, свойства которого до конца еще не изучены, но местные жители утверждают, что он обладает целебной силой, помогая при ангине, болезнях ног и других заболеваниях. Если чуть не доезжая Катанды, у отметки "82-й км" свернуть с дороги направо, вы окажетесь в очень красивом месте - у "плачущих камней". Здесь из камней-плит, сложенных невысокой стеной, капает вода, создавая впечатление, что камни и вправду плачут...

Село было основано в 1836 году "уклонявшимся в раскол крещеными инородцами". Первые поселенцы долгое время не могли обустроиться здесь из-за активного сопротивления местных жителей, поэтому часто годом образования села называют 1950. Если основателями села Верх-Уймон были староверы-киржаки, то в Катанде первые жители были православной веры. Вскоре, после основания села, была построена и действовала однопрестольная церковь, освещенная во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Позже здесь были расквартированы сибирские казаки Бикатунской казачьей линии, здесь же проживал и атаман. По началу события Октябрьской революции, можно сказать, обошли село стороной. Так продолжалось до тех пор, пока некоторые жители Катанды и Тюнгура совместно с белогвардейцами не разгромили проходивший здесь отряд красногвардейцев под командованием П.Ф.Сухова. Развитие событий не заставило себя ждать. По официальной версии, подошедшие красногвардейцы уничтожили весь отряд казаков, застрелив и самого последнего казачьего атамана в чине есаула, кавалера четырех Георгиевских крестов Александра Петровича Кайгородова. Однако местные жители уверяют, что атаман вместе со своим отрядом с боями ушел через горы в Китай. Эти события надолго обострили среди населения классовую борьбу, которая продолжалась вплоть до 1930-х годов. В настоящее время на месте последнего сражения отряда Красной гвардии и на домик в Катанде, где останавливался отряд П.Ф.Сухова, установлены мемориальные доски, а на братской могиле сооружен памятник. Уход за памятниками осуществляет возрожденная казачья община Усть-Коксинкого района.

В окрестностях села в 1865 году академиком В.В.Радловым были исследованы памятники пазырыкской культуры. В большом катандинском кургане была впервые обнаружена подкурганная мерзлота, благодаря которой сохранились уникальные изделия из ткани, кожи и дерева. Всего в окрестностях Катанды было раскопано несколько десятков курганов эпохи раннего железа. Археологические находки, в том числе знаменитый катандинский фрак - шуба с длинным хвостом, войлочный ковер с цветными аппликациями, деревянные резные украшения в золотой фольге, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле, находятся в Государственном историческом музее. Позднее были раскопаны курганы древнетюркского времени, где обнаружили погребение воина, одетого в шелковую одежду, орнамент ткани включал китайские и иранские мотивы. В изголовье стоял серебряный сосуд с рунической надписью. В погребении были найдены так же меч, железные и костяные наконечники стрел, конь в полном снаряжении.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4058