Опубликовано (обновлено) в каталоге: 03.02.2016

Забайкальский край, история и география

Забайкальский край - субъект Российской Федерации, расположенный в восточном Забайкалье. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Территория - 431 892 кв.км, что составляет 2,53 % площади России. По этому показателю край занимает 12-е место в стране.

Численность населения по данным переписи 2013 года составляет 1 095 169 человек.

Граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия, имеет внешнюю границу с Китаем и Монголией.

Административный центр - город Чита.

Большое простирание региона с севера на юг обусловило в нем трех широтных природных зон: таежной, лесостепной и степной. Оказывает свое влияние на природу Восточного Забайкалья и рельеф, в котором преобладают горы, нагорья и плоскогорья.

Климат

Климат края, как и большей части Восточной Сибири резко-континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков.

Зима длительная и суровая, лето короткое и теплое, сухое в первой половине и влажное во второй. Колебания суточных и годовых температур большое, в некоторых районах годовая амплитуда составляет 94°C и более. Переходные сезоны весна и осень короткие. Средняя температура января составляет -20°С на юге и -37°С на севере. Средняя температура июля составляет +13°С на севере до +21°С на юге. Безморозный период составляет в среднем 80-140 дней. Также характерной чертой климата является значительная продолжительность солнечного сияния в год до 2600 часов, в то время как, например, в Сочи среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2154 часов.

География, рельеф, флора и фауна

В рельефе преобладают средневысотные горы - хребты Яблоновый, Черского, Борщовочный, Даурский и другие; и разделяющие их межгорные котловины. На севере горы поднимаются до высоты 3072 м (хребет Кодар). На юге - обширная Приононская равнина.

Уникальная флора и фауна Забайкальского национального парка, на территории которого находится крупнейшее на Байкале лежбище нерпы и шумные птичьи базары, неизменно вызывают интерес у ученых, парк пользуется особой популярностью. На территории парка, можно встретить такие редкие, занесенные в Красную книгу, виды птиц, как лебедь-кликун, черный журавль и черный аист, сокол сапсан и орлан-белохвост.

Экономика

В крае развита цветная и черная металлургия, машиностроение (автосборочный завод, завод горного оборудования), электроэнергетика (Читинская и Харанорская ГРЭС), угольная, легкая (камвольно-суконный комбинат).

Область является крупным сельскохозяйственным регионом к востоку от озера Байкал, специализированным на тонкорунном овцеводстве. Развито также мясо-молочное и мясное животноводство, отчасти свиноводство, птицеводство. Имеет место растениеводство, основные посевные площади сосредоточены в центральных, южных и юго-восточных районах. В горнотаежных и северных районах развит охотничий промысел.

Забайкалье значительно удалено от западной части страны, в то же время оно близко расположено к Российскому Дальнему Востоку и занимает ключевое положение на пути к Тихому океану и странам юго-восточной Азии. Расстояние по железной дороге от Читы до Москвы - 6074 км, Екатеринбурга - 4386, Новосибирска - 2861, Хабаровска - 3327, Иркутска - 1013 км.

Край богат природными ископаемыми, такими как цветные и драгоценные металлы, железная руда, уголь, плавиковый шпат, разнообразное строительное сырье. Наиболее известные месторождения: полиметаллические руды - Новоширокинское; медные руды - Удоканское; титано-магнетитовые руды - Кручининское; угля - Харанорское.

История

Материалы, полученные в ходе археологических исследований Забайкалья, свидетельствуют, что, вероятнее всего, первый человек появился в этих местах 100-40 тысяч лет назад. По долинам рек Онон и Иля, у озера Бальзино были открыты более 25 стоянок жителей каменного века. Обитатели мустьерских стоянок - неандертальцы - охотились на шерстистых носорогов, бизонов, лошадей. Около 40 тысяч лет назад в Забайкалье появляются стоянки человека современного вида - Homo sapiens, культура которого получила название верхнего (позднего) палеолита.

В последующую эпоху мезолита (25-10 тысяч лет назад) на территории современного Агинского Бурятского округа существовало несколько археологических культур, условно названных куналейской, санномысской, студеновской, которые различаются по технике обработки камня и формам орудий. Охотился человек уже при помощи лука и стрел, ловил рыбу с помощью гарпунов и крючков. Появляется примитивное земледелие и зачатки скотоводства.

В 1100-300 годы до н.э. в степях Забайкалья и Монголии сформировалась культура плиточных могил, продлившаяся около 800 лет. Имя народа, который соорудил эти могильники, неизвестно, и носители этой культуры даже в научной литературе условно называются "плиточники". Территория расселения плиточников была необычайно широка: от северных берегов озера Байкал до предгорий Тянь-Шаня на юге и от хребтов Большого Хингана на востоке до предгорий Алтая на западе. От плиточников в степях остались многочисленные погребения. На территории края зафиксировано более 3 тысяч таких могильников.

В конце III века до н.э. территорию Забайкалья заселяют хунны. Хунский период истории Забайкалья охватывает с 209 года до н.э. до конца I века н.э., он имел важнейшее значение и решил судьбу и специфику развития древних и средневековых монгольских и тюркских племен.

Во II веке до н.э. хунну потерпели серьезные поражения в столкновениях с племенами сяньби, которые часть хунну покорили, а часть вынудили уйти на запад, где в истории европейских стран известны под именем "гунны". Письменные источники свидетельствуют, что необычный облик гуннов приводил европейцев в ужас.

В VI-IX веках в Забайкалье жили тюрки-уйгуры. В X-XII веках южная часть региона оказалась в составе государства монгольских племен киданей, чье государство известно как империя Ляо. Известнейшими памятниками этих времен являются некрополь в Ильмовой пади, Кокуйское городище и Вал Чингисхана.

В XIII веке Забайкалье вошло в империю Чингисхана. До вхождения в состав Русского государства регион находился в зависимости от монгольских и маньчжурских ханов.

В XVI - первой половине XVII века на территорию края происходит переселение хоринцев (бурят) из Южной Монголии.

С конца 1620-х годов в Забайкалье появляются русские. Начинается присоединение и вхождение бурят в состав Российского государства.

В 1648 году был основал Баргузинский острог, в 1649 году - Верхнеудинск, в 1654 году - Нерчинский острог, через 4 года заложен и город Нерчинск, в 1665 году - Селенгинск. В конце XVII века в области было уже 3 города и 9 острогов.

Почти со времени занятия Забайкалье служило местом ссылки.

Промышленное освоение территории началось в XVIII веке. В 1700 году построен Нерчинский серебросвинцовый завод, а к концу XVIII века здесь уже работало 9 заводов, в том числе Петровский чугунолитейный и железоделательный. Активно развивалась олово и золотодобыча.

Укрепившись в Забайкалье, русские служилые люди стали притеснять бурятское население, захватывая их земли. В 1702 году хоринские буряты вынуждены были отправить в Москву делегацию, возглавляемую зайсаном галзатского рода Баданом Туракиным, с челобитной Петру I. Встретившись с делегацией, Петр I 22 марта 1703 года издал указ и приказал "свесть служилых и сяких чинов людей по другую сторону Селенги: чтоб им иноземцам от их налог и обид вконец не разоритца".

21 октября 1727 году усилиями графа Саввы Владиславича-Рагузинского, по высочайшему повелению, между Россией, Китаем и Монголией был заключен Буринский трактат, согласно которому земли, занимаемые бурятами, отошли к России. Была сделана демаркационная линия границы передвижение по ней прекратилось, и буряты окончательно закрепились как подданные России.

Согласно Высочайшего Указа, данного Правительствующему Сенату 11 июля 1851 года Забайкалье, состоявшее из двух округов - Верхнеудинского и Нерчинского, было выделено из Иркутской губернии и преобразовано в самостоятельную область, причем Чита возведена в областной город, а Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта составили особое градоначальство. Пограничные казаки, Забайкальский городовой казачий полк, станичные казаки, тунгусский и бурятские полки, а также и население, жившее оседло в пограничной полосе, составили Забайкальское казачье войско, обязанное выставлять 6 конных шестисотенных полков.

В 1884 году область, прежде принадлежавшая к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству, вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства. 17 марта 1906 года Забайкальская область вошла в состав Иркутского генерал-губернаторства.

В начале XX века Забайкалье приходят революционные настроения. Проходят русско-китайская война 1900 года, русско-японская война 1904-1905 годов, Первая мировая война.

Советская власть в Чите установилась 16 февраля 1918 года, но в 1918-1920 годы на этой территории вновь существовала белая государственность.

В апреле 1920 года на территории Забайкалья и Дальнего Востока была создана Дальневосточная Республика, с центром в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), а затем в Чите, просуществовавшая до ноября 1922 года.

Поскольку на тот момент война с Японией была для Советской России совершенно нежелательна, ЦК РКП(б) принял решение о создании Дальневосточной республики (ДВР) как союзного буферного государства с демократическим устройством, но с капиталистическим укладом в экономике. Для руководства работой в марте 1920 года было специально создано Дальневосточное бюро РКП(б) (с августа - Дальневосточное бюро ЦК РКП(б)), члены которого А.А.Ширямов, А.М.Краснощеков и Н.К.Гончаров были направлены в Верхнеудинск для организации нового государства.

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица - Верхнеудинск.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию (НРА) на базе красных дивизий. Надо отметить, что ДВР была признана только РСФСР.

Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, что создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья и Приамурья.

На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая-15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы и предательство колчаковских генералов осенью 1920 года, стоявших во главе Дальневосточной армии, дало возможность НРА в октябре-ноябре 1920 года разгромить Вооруженные силы Восточной окраины атамана Семенова. 22 октября 1920 после длительных боев части НРА и партизаны заняли Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной Республики.

На состоявшейся в Чите 28 октября - 11 ноября 1920 конференции представители трех областных правительств (Забайкальской, Амурской, Приморской областей) законодательно оформили объединение в Дальневосточную Республику, столица была перенесена в Читу. Фактически, на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье.

Укрепление международного и внутреннего положения Советской России и ДВР, дипломатическая изоляция Японии на Вашингтонской конференции 1921-1922 годов и недовольство широких слоев ее населения продолжением интервенции на Дальнем Востоке заставили японское правительство эвакуировать свои войска из Приморья. 25 октября 1922 года войска НРА вступили во Владивосток. Рабочие ДВР на митингах, организованных большевистскими активистами, требовали воссоединения с РСФСР. Народное Собрание ДВР II-го созыва на своей сессии 4-15 ноября 1922 года приняло постановление о своем роспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке. Позже, поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР, который через несколько часов 15 ноября 1922 года включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область, которая 4 января 1926 года была преобразована в Дальневосточный край. 30 июля 1930 года Читинский и Сретенский округа ДВК были переданы в состав новообразованного Восточно-Сибирского края.

Приход советской власти в Забайкалье ознаменовался строительством национализацией предприятий, коллективизацией сельского хозяйства, культурной революцией. В 1935 году с целью усиления военного потенциала был создан Забайкальский военный округ.

Восточно-Сибирский край просуществовал до 1936, когда из него была выделена Восточно-Сибирская область, которая, в свое время, 26 сентября 1937 года была разделена на Иркутскую и Читинскую области, в состав последней входил Агинский Бурят-Монгольский национальный округ, образованный из Агинского и Улан-Ононского аймаков Бурят-Монгольской АССР.

В годы Великой Отечественной войны, 15 сентября 1941 года, на базе Забайкальского военного округа был образован Забайкальский фронт. В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны десятки тысяч забайкальцев. В связи с угрозой нападения Квантунской армии Японии, на базе ЗабВО был создан Забайкальский фронт. В 1943 году в области работало 37 эвакогоспиталей.

В 1945 году, после разгрома фашисткой Германии, начались военные действия против Японии. Эта война стала тяжелейшей для народа.

После прекращения японской армией сопротивления 9 октября 1945 года Забайкальский фронт был расформирован. Полевое управление фронта реорганизовано в управление Забайкальско-Амурского военного округа, с включением в него армий Забайкальского фронта. Монгольские соединения и части конно-механизированной группы вернулись в состав войск Монгольской Народной Республики.

Послевоенные годы были крайне тяжелыми для Забайкалья. В результате засухи 1946 года было очень сложное положение с продовольствием, что привело к массовым смертельным исходам от голода и распространению дистрофии. Социальная ситуация осложнялась репрессиями. До 1949 на территории области находилось 77 тысяч японских военнопленных, которые работали на различных объектах. Полностью экономика была восстановлена лишь к 1950 году.

В 1949 году создано Читинское геологическое управление. Выполнены широкомасштабные геологоразведочные работы, что позволило создать надежную основу для развития горнорудной промышленности. В 1949-1951 годы Борский ИТЛ на севере области вел добычу урановых руд.

16 сентября 1958 года, после замены этнонима "бурят-монголы" на "буряты", Агинский Бурят-Монгольский национальный округ был переименован в Агинский Бурятский национальный округ.

После осложнений в отношениях с Китаем в 1960-е годы военный потенциал в области усиливался, что оказывало существенное влияние на хозяйственное развитие и занятость населения. С пограничной территории Приаргунья выселена часть населения, установлен жесткий пограничный режим.

С 7 октября 1977 года Агинский Бурятский национальный округ был переименован в Агинский Бурятский автономный округ, 31 марта 1992 года ставший самостоятельным субъектом Российской Федерации.

1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа был образован Забайкальский край, в составе которого было провозглашено создание административно-территориальной единицы с особым статусом - Агинского Бурятского округа.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 12759