Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Монгольская империя: Маньчжуры и монголы

До XII века восточносибирские племена, обитавшие на окраине района описанных исторических событий, были либо данниками киданей, либо объектами нападений их регулярных войск с целью грабежа. От покорности соседям чжурчжэни на востоке и монголо‑язычные племена перешли к активной обороне, а затем - в контрнаступление на всех фронтах. Оседлые чжурчжэни сумели организоваться раньше монголов. Для начала они в 1115-1125 годах разгромили киданьскую империю, вступив для этого в союз с китайской империей Сун. А затем, захватив южную часть страны, которая сейчас носит их название, Маньчжурию, они начали войну против Китая.

Маньчжуров было всего около двух миллионов, включая все подчиненные народы. Но действовали только южные чжурчжэни. Против них выступили Корея, в которой жило около 20 миллионов жителей, могучий Китай, в котором было около 80 миллионов человек, и монголы, которых было около четверти миллиона.

Что же произошло за сорок лет войны? Точнее, за 20, если брать время от создания чжурчжэньской империи до заключения Лунсинского мира 1141 года. Корейцы были отброшены в свою страну. Китай потерял лучшую часть территории, всю северную половину, наиболее населенную и плодородную.

Нельзя сказать, что китайцы в это время были трусливы или малосильны. Нет, они были энергичными и деловыми людьми. Дело в том, что у китайцев в это время было одно стремление - бороться за мир, а, в их понимании, бороться за мир можно было только одним способом: уступить врагу все и не сопротивляться.

Поражение маньчжурам было нанесено монголами в 1135 году где‑то в Восточной Монголии. Маньчжурам или чжурчжэням пришлось подчиниться условиям монголов и заключить с ними мир на основе уплаты дани.

Что должны были сделать маньчжуры после того, как они отделались от войны с Китаем и заключили с ним мир? Естественно, избавиться от уплаты дани и стараться потеснить своих противников. Для этого был простой способ - ввести рознь и междоусобие в неорганизованные монгольские племена и перебить их.

В этом и состоит причина ожесточения монголо‑чжурчжэньской войны. Но стоит особо заметить, что северные чжурчжэни или маньчжуры, сдавшиеся монголам, сохранили не только жизнь, свободу и имущество, но даже получили право служить в монгольской армии и составили в ней отдельный корпус - тумэн. Именно их называли авторы "Слова о полку Игореве" ныне забытым словом "хины", от названия их империи Кин‑Золотая, а в современном произношении - Цзинь. Именно чжурчжэни составили осадный корпус в войсках Батыя во время западного похода, и тысяча их осталась в Золотой Орде. Заметим также, что и Мамая называли "хиновином".


Оглавление:
  • Вступление
  • Расстановка сил
  • Между Дальним и Ближним Востоком
  • Маньчжуры и монголы
  • "Люди длинной воли"
  • Тэмуджин - Чингасхан
  • Мифы о монголах
  • Становление империи
  • "Черная легенда"
  • Сила вещей
  • Конец эпохи
  • А могло ли быть иначе?

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книг Л.Н. Гумилева "Черная легенда", "Тайная и явная история монголов ХII-ХIII вв."


  • Поделиться ссылкой:


    Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 1659