Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.07.2014

Древние тюрки: Воссозданный каганат

Победа отдала в руки тюрок почти всю Халху, но, тем не менее, их держава была в отчаянном положении. Новые подданные, уйгуры, были ненадежны, имперские владения охватывали возрожденный каганат с востока, юга и запада, на севере, в Сибири, находилось обширное кыргызское ханство, определенно враждебное.

Самое главное, большая часть собственно тюркского народа осталась в Ордосе. Их надо было вызволить в первую очередь. В 694 году тюрки совершили молниеносный набег на границу Китая, побили и увели в плен множество воинов и народа. Возможно, что в результате набега были уведены не пленные, а ордосские тюрки, перебежавшие к своим соплеменникам.

Второй задачей, не менее серьезной, чем освобождение соплеменников, было установление отношений с кочевыми народами и племенами. Номинальное подчинение Империи было необременительно для кочевников и даже выгодно, но китайцы, ошибочно полагая, что их власть окончательно упрочилась, стали назначать своих чиновников на посты правителей застойных владений. Отсюда неизбежно возникали разнообразные осложнения, связанные с ущемлением прав кочевых старейшин, непониманием нужд рядовых кочевников, взяточничеством, вымогательством и оскорбительным высокомерием китайских чиновников. Поэтому к концу VII века лояльность кочевых подданных была обратно пропорциональна расстоянию от Великой стены. В 696 году в Маньчжурии возмутились кидани и татабы (хи), что также было использовано тюрками.

Наконец, перед ханом стояла третья внутриполитическая задача. У древних тюркютов, как уже говорилось, был закон о престолонаследии, согласно которому брат наследовал брату, а племянник - дяде (лествичное восхождение). Китайцы считали этот порядок бессмысленным и, вмешиваясь в тюркские дела, попросту игнорировали его. Восстановив каганат, тюрки восстановили и старый закон.

Успех тюрок окрылил надеждой монгольские племена Центральной Маньчжурии - киданей и татабов. За 24 дня восстание охватило все восемь киданьских племен. Одновременно поднялись татабы, но, не надеясь на свои силы, заключили союз с тюрками. Регулярные войска, посланные на подавление восстания, были разбиты киданями в долине.

Стараясь опередить события, в 697 году императрица хотела признать тюркского хана великим шаньюем, но он, не успев получить титул, напал на китайскую границу. Устрашив, таким образом, китайцев, хан продиктовал условия мира. Он хотел, чтобы императрица усыновила его, выдала бы его дочерей за китайских князей, отпустила к нему тюрок, оставшихся в Ордосе, и дала 100 тысяч ху проса на посев, 3 тысячи земледельческих орудий и железа для поковок. Разумеется, ему отказали.

Тогда хан прекратил переговоры, задержал послов и вывел войска из киданьских земель. Кидани немедленно вышли из лесов, объединились и снова напали на китайцев. Против киданей была брошена огромная армия, но она была наголову разбита.

Императрице пришлось согласиться на все требования тюркского хана, чтобы получить помощь против киданей. Для киданей союз хана с императрицей оказался роковым. Союзные с тюрками татабы объединились с новой двухсоттысячной китайской армией и взяли киданей в клещи. Киданьские войска были разбиты. Остатки киданей, не желая сдаваться китайцам, поддались тюркам, и в 697 году Маньчжурия присоединилась к тюркским владениям, после чего кидани продолжали войну с китайцами, но уже как вассалы тюркского хана.

Вот где сказались последствия переворота и управления династии Тан. Пограничные войска, состоящие из чужеземцев, не хотели сражаться за китайцев, и поэтому пришлось пополнять армию невольниками и даже нанимать солдат за жалованье. В полевой армии не могли не расти оппозиционные настроения и ненависть к китайским чиновникам, высоко поднявшим голову. Инерция танской традиции держали пограничную армию в рамках лояльности, но императрица старалась дробить командование, чтобы не сосредоточивать много сил в руках одного генерала, а это отражалось не боеспособности армии.

Тюркский Капаган хан учел политическую ситуацию и объявил себя сторонником наследника, незаконно свергнутого его же матерью, ставшей императрицей. Для восстановления его на престоле в 698 году Капаган хан выступил в поход. Эта демагогия принесла ему немалую пользу, так как кочевники, служившие в имперской армии, сразу начали переходить на его сторону. Против него были двинуты две армии, но во всех открытых столкновениях китайские войска терпели поражения. Тогда китайское правительство решило выбить у врага главный козырь - легитимизм. Наследник был возвращен из ссылки и назначен командующим армиями. Капаган хан вынужден был отступить, но при этом он показал, что воевал вовсе не за династию Тан, а за себя и свой народ.

Императрица умерла в 703 году, и на престоле оказался тот самый Чжунцзун, именем которого так удачно прикрывался тюркский хан. Теперь началась открытая игра.

Десять лет длилась война. Фактически победивший тюркский хан ультимативно потребовал заключения мира, скрепленного браком, и имперскому правительству пришлось смириться: за хана выдали дочь князя с титулом княжны, и в 714 году была "послана милостивая грамота".

Это была вершина тюркского военного могущества.


Оглавление:
  • Вступление
  • Предыстория
  • Телесское ханство - Гаогюй
  • Потомки волчицы
  • Разгром Жужани
  • Первый Тюрксий каганат
  • Отношения с Византией и Персией
  • Внутри Каганата
  • Распад Первого каганата
  • Мировая война VII века, гибель Каганата
  • Голубые тюрки и уйгуры
  • Восстание тюрок
  • Воссозданный каганат
  • Падение Второго Каганата
  • Уйгурский каганат

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Л.Н. Гумилева "Древние тюрки"




  • Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 3413