Опубликовано (обновлено) в каталоге: 12.07.2014

Древние тюрки: Мировая война VII века, гибель Каганата

Власть Суйского дома над восточными тюркютами казалась окончательно утвержденной. Но это было не так.

619 год оказался и для Китая, и для Восточно-тюркютского каганата годом перелома. Именно тогда определилась расстановка сил и неизбежность столкновения между ними.

Телеские племена, кочевавшие к северу от великой пустыни Гоби, составляли большую часть подданных восточно-тюркютского хана. Общую численность их китайцы определяли, разумеется, условно, в 100 тысяч человек и 15 тысяч отборного войска. Последняя цифра вполне реальна, а по масштабам VII века и велика. Тюркюты, используя раздробленность Телесев, облагали их тяжелыми податями и насильно забирали в свои войска. В конце концов, племена уйгуров, бугу, тонгра и байырку объединились и восстали под руководством рода Яглакар (Йологэ), впоследствии ставшего во главе уйгурского каганата. Для тюркютов это была непоправимая беда.

Гораздо более угрожающим казалось положение на западной границе каганата. Самая острая проблема Западного каганата - существование в Джунгарии независимой телеской конфедерации - разрешилась сама собой: в 619 году оба телеских вождя, кибисский и сеяньтоский, отреклись от титулов и добровольно подчинились Западному кагану, который был заклятым врагом восточных тюркютов. Его владения на востоке уже охватывали всю Джунгарию, и, следовательно, только хребет Монгольского Алтая разделял ставки восточного и западного ханов.

Но Западно-тюркютский каганат был втянут в борьбу Византии и Ирана, продолжая вместе с тем дружественные отношения с Китаем, а, значит, враждебные с Восточно-тюркютским каганатом.

Цепь вражды замкнулась, создались две грандиозные коалиции: с одной стороны Китай, Западно-тюркютский каганат и Византийская империя, а с другой - Восточно-тюркютский каганат, Иран и держава аваров.

Говоря о причинах и движущих силах этой войны, необходимо отметить, что все члены первой коалиции - Византия, Китай и Западно-тюркютский каганат - были заинтересованы в развитии караванной торговли. Цели членов второй коалиции были различны. Аваров интересовал больше всего грабеж. У Ирана с Византией были давние счеты. Установление в Китае сильной власти грозило восточным тюркютам гибелью их самостоятельности как политической, так и экономической. Поэтому тюркютские ханы всеми силами поддерживали все восстания и беспорядки, возникавшие в Китае, и давали прибежище тысячам политических эмигрантов.

Как и раньше, я не буду описывать все детали войны. Остановлюсь лишь на моментах, касаемых восточных (или имеющих отношение к Сибири) владений Тюркских каганатов, оставив судьбу западной части Западного каганата истории Европы.

Первым пал Восточный каганат. Танское правительство не могло смириться с тем, что восточно-тюркютский хан продолжал оказывать покровительство суйским эмигрантам, не оставившим надежд на реставрацию. И в результате активных боевых действий китайской армии при поддержке союзников в начале 630 году Восточно-тюркютская держава перестала существовать.

Крушение было быстрым и полным. За какие нибудь полтора года тюркюты превратились из господ степных просторов в беглецов, стремившихся как можно скорее сдаться китайцам, пока их не поймали восставшие Телесы. Власть императора распространилась до оазиса Хами на западе и до границ сибирской тайги на севере, но нельзя не заметить, что решающим моментом победы была не сила оружия, а добровольное признание кочевниками своим ханом императора.

Побежденные тюркюты ожидали жестокой расправы, но ее не последовало. Пленный хан был приведен к императору, который, лишь "укорив" его в нескольких, на его взгляд аморальных, поступках: неблагодарности по отношению к дому Суй, ради которого надо было бы драться до конца, нарушении договоров, войне вопреки желанию народа, грабеже китайских крестьян, бегстве во время переговоров, простил его. Вскоре в 634 году последний Восточно-тюркский хан умер и был похоронен по тюркютскому обычаю.

Победа поставила перед императорским правительством еще один крайне важный и неотложный вопрос: что делать с покорившимися тюркютами? Император принял совет приближенных поселить их вдоль границы в степях Ордоса и Алашаня и использовать их как вспомогательные войска для дальних походов, а в мирное время поручить им охрану границы, и учредил два новых военных губернаторства: на востоке Динсян, а на западе Юньчжун, оба под управлением одного наместника.

Обратимся теперь к западным тюркитам.

Война с Ираном на время утихла, болгар и угорские племена не пытались вернуть к покорности. Все силы были обращены на обратное покорение Джунгарии, и это осуществилось в 632 году. Воссоединение Джунгарии укрепило международное положение Западного каганата, но это укрепление повлекло за собой обострение внутренних противоречий, вызвавших новые потрясения.

Уже в 638 году дворцовый переворот положил начало новой (правильнее было бы сказать: "очередной") кровопролитной войне между претендентами на престол, но силы были равны, и соперники заключили перемирие, не желая быть уничтоженными в результате интриг, последствичя которых непредсказуемы, но всегда плачевны. В то же время антикитайские и антиимперские настроения стали набирать новую силу - многие еще не верили в свое поражение, и им казалось, что после нескольких побед они смогут восстановить грозный тюркютский каганат и "сравниться с Сыном Неба и прочими".

В результате многие вожди, предпочли открытый мятеж ханской немилости и перекочевали на восток, где в 648 гогу поддались империи Тан, тем более, что все телеские племена, даже отдаленные, уже добровольно подчинились императору, и их общая мощь легко бы сломила войска хана. Это была последняя капля, погубившая Западный каганат.

Положение было критическое: на южной окраине каганата, которое двадцать лет было спокойным, грозило измениться к худшему, арабы громили иранский барьер с запада гораздо более успешно, чем это могли сделать греки, волновалась Джунгария, племена чуюе и чуми стремились вернуть родные земли и независимость.

Так или иначе, в 651 году дороги на юг были закрыты арабами, на восток - имперцами, которые теперь стали намного сильнее тюркютов. Дальнейшее покорение страны пошло быстро, ведь драться стало уже некому.

В 659 году последний Западный хан попытался поднять восстание, но, потерпев поражение, был схвачен и казнен. Западно-тюркютская держава как независимое государство погибла и больше никогда не воскресала.

Больше, казалось, побеждать было некого, но этот успех был призрачным. Империя пыталась включить в свой состав слишком различные народы, чтобы можно было надеяться на их слияние. Проблема удержания покоренных территорий приобрела небывалую остроту. Даже огромные материальные и людские ресурсы Китая были недостаточны для того, чтобы содержать гарнизоны во всех вновь захваченных странах. Самое большее, что могло себе позволить правительство, было укрепление четырех городов и снабжение их постоянными гарнизонами.

Земли западных тюркютов вошли в северозападное наместничество. Не имея возможности непосредственно управлять этими районами, китайское правительство прибегло к помощи тюркютских князей, доказавших свою преданность. Но эти бездарные правители не пользовались популярностью среди своих подданных и, несмотря на все усилия, не могли заслужить доверия. Правда, отдельные бунты кочевых князьков и оседлых владетелей подавлялись легко, но сами ханы, интригуя друг против друга, создали коллизию, которая в конечном счете стоила Китаю всех с таким трудом достигнутых успехов.

В результате недальновидной политики отношения с кочевниками вновь изменились на прежние, полные традиционного высокомерия. Кочевники снова почувствовали себя чужими, и последствия этого сказались немедленно.


Оглавление:
  • Вступление
  • Предыстория
  • Телесское ханство - Гаогюй
  • Потомки волчицы
  • Разгром Жужани
  • Первый Тюрксий каганат
  • Отношения с Византией и Персией
  • Внутри Каганата
  • Распад Первого каганата
  • Мировая война VII века, гибель Каганата
  • Голубые тюрки и уйгуры
  • Восстание тюрок
  • Воссозданный каганат
  • Падение Второго Каганата
  • Уйгурский каганат

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Л.Н. Гумилева "Древние тюрки"




  • Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 3757