Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.01.2016

Республика Бурятия, история и география

Республика Бурятия - демократическая республика, входящая в состав Российской Федерации, в составе Сибирского Федерального округа. Образована 30 мая 1923 года. Столица - г. Улан-Удэ.

Республика расположена в центре Азиатского континента, в Восточной Сибири. С севера и запада, значительной частью по акватории оз. Байкал, республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке - граница с Забайкальским краем.

Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал - 456 м, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря.

Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги - крупнейшей водной артерии Байкалa, включая все ее крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.

К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья с разделяющими их широкими межгорными котловинами. В их пояс входит нагорье Восточных Саян, простирающееся с северо-запада на юго-восток на расстояние около 1000 км при ширине в пределах 200-300 км и возвышающееся в центральной части хребтов более чем на 2500-3000 м. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Морской хребет, Улан-Бургасы, Икатский, Баргузинский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.

Севернее Прибайкалье продолжают хребты Станового нагорья: Южно-Муйский, Северо-Муйский, Удокан, Каларский.

К северо-востоку Прибайкалья примыкает Витимское плоскогорье. Для всего Северного Прибайкалья характерно сплошное распространение вечной мерзлоты, залегающей порой на глубине 0,5 метра и мощностью до 500-600 метров.

Климат Бурятии резко-континентальный. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,5 °С, зимой -22 °С, а среднегодовая температура -1,6 °С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.

В целом климат формируется под влиянием трех контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского.

Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния - 1900-2200 часов, и по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России.

История

Буряты - одна из самых многочисленных народностей, населяющих территорию Сибири. По мнению академика А. П. Окладникова, формирование бурятского народа в целом можно представить, как результат развития и объединения разнородных этнических групп, долгое время проживающих на Байкале, в Прибайкалье.

С древнейших времен на территории современной Бурятии жили разные племена и народы. В каменном веке они занимались охотой и рыболовством. В эпоху бронзы появилась культура "плиточных могил", оставившая после себя древние памятники на могилах умерших, "оленные" камни среди степей и множество рисунков на скалах и в пещерах. Люди, жившие в те далекие времена, умели обрабатывать медь и бронзу, делать прекрасные украшения и предметы обихода.

В III-II веках до н.э. "плиточники" были потеснены хуннами. На северных рубежах своих владений хунну построили укрепленный форпост - Иволгинское городище. На юге Бурятии известно большое число захоронений этого периода. Одно из них найдено в районе Кяхты, в Ильмовой пади.

После распада государства хунну племена, проживавшие на территории нынешней Бурятии, были втянуты в водоворот различных этнических образований. Под влиянием монголоязычных племен, появившихся в этом регионе в XI веке, часть народа курыкан, проживавшего до этого на территории Прибайкалья, уходит вниз по реке Лена, а другая часть ассимилируется с монголами и становится прародителями западных бурят, возникают новые этнические племена хори - монголы.

После ухода хунну на этой территории на протяжении тысячелетия возникали и разрушались многочисленные племенные объединения и новые государственные образования кочевников. Самые крупные из них государство Сяньби, Жужанский каганат, Великий тюркский каганат, Уйгурское ханство, Киргизский каганат, стремились овладеть огромными пространствами Евразии и подчинить себе соседние племена. Тогда же возникло новое географическое и политическое понятие - Великая степь.

Это продолжалось до 1206 года, когда все основные монгольские племена были объединены Чингисханом.

Озеро Байкал и территория современной Бурятии относились к легендарной стране Баргуджин-токум, бывшей в составе коренного улуса кочевого государства монголов. Баргуджин-токум была объявлена Чингисханом заповедной землей предков. Здесь он совершил свои первые военные походы против меркитов, после чего началась эпоха великих монгольских завоеваний, завершившаяся созданием самой большой в истории человечества империи. Кочевники создали цивилизацию, которая не только вела войны, но и передавала от народа к народу достижения их культур, объединяла их в общих границах, став в итоге создателем единой евразийской цивилизации.

После распада империи монгольское государство, раздираемое феодальными раздорами, продолжало существовать вплоть до XVI века. Племена, кочевавшие в Забайкалье и Предбайкалье, всегда оставались в его составе. Ко времени монгольского государства (около XVII века) относятся первые сведения о народе, по названию которого позже была названа эта часть территории Забайкалья. Этот народ назывался буряты, а территория получила название Бурятия. К этому же времени относятся сведения о народе курыкан, потомками которых стали современные эвенки.

Это подтверждают археологические и этнографические данные, по которым установлено, что к XVII-XVIII веку большинство коренных племен Байкала и Прибайкалья вошли в состав сформировавшейся народности - бурят. Предположительно название народности произошло от монгольского корня "бул", что означает "лесной человек", "охотник", по другой версии от корня "бу" - ловец соболя.

Тогда же в начале XVII века тибетский буддизм из Монголии проник на север к бурятскому населению Забайкалья. Первоначально был распространён преимущественно среди этнических групп, вышедших незадолго до этого из Халха-Монголии (селенгинских и джидинских бурят); в конце XVII - начале XVIII вв. буддизм распространился на территории всего Забайкалья.

До конца XVII века в Сибири (и Прибайкалье в частности) не было государственных границ. Наряду с раздробленными бурятскими родами - булагаты, эхириты, хонгодоры, хори на территории Сибири проживали различные монголоязычные родоплеменные группы, племена тюркского и тунгусского происхождения. Племена свободно передвигались в пределах от озера Байкал до пустыни Гоби. На момент присоединения территории Бурятии к России, в этом регионе в силу кочевого образа жизни оказались различные монгольские по происхождению племена (хори, сартулы, сонголы, хонгодоры и т. д.), что и определило наличие различных диалектов бурятского языка, отличий в национальной одежде, обычаях и т. д. После проведения российско-монгольской (на тот момент российско-китайской) границы в 1729 году вышеуказанные монгольские племена, оказавшись отрезанными от основной массы монгольских племен - стал формироваться в будущий бурятский народ.

К этому времени относится и появление первых русских землепроходцев. По данным самой первой из известных бурятских летописей "Балжан хатанай тухай дурдалга" в 1648 году буряты выразили согласие принять подданство Российского государства. В конце ХIХ - начале ХХ веков во всех бурятских ведомствах Сибири население уже было этнически смешанным. Поэтому в культуре бурятского народа очень много от русских и монгол.

Таким образом, к началу XVII века Россиийская империя, завоевавшая Западную Сибирь, уже подошла к западным и северным рубежам расселения монгольских племен, но временно остановилась и стала строить там остроги и укрепления в Прибайкалье. Одновременно с появлением в 1618 г. на карте Восточной Азии нового мощного Манчжурского государства активизируется политика новой китайской династии в отношении Монголии, которая оказалась в непосредственной близости с новыми владениями Российской и Китайской империй. Пользуясь междоусобными конфликтами между потомками династии чингизидов, Россия заключила договора с Китаем в 1689 и 1727 гг., согласно которым Прибайкалье и Забайкалье входят в состав царской России, а остальная часть Монголии становится китайской провинцией.

Огромное влияние на экономическое развитие Бурятии оказало строительство Транссибирской железной дороги.

После Октябрьской революции 1917 года, произошедшей в России, процесс интеграции Забайкалья и Дальнего востока в составе России шел очень интенсивно. Здесь в 1920 году с центром в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) была создана Дальневосточная Республика. ДВР создавалась как буферное дружественное государство, созданное, чтобы избежать непосредственного соприкосновения войск Красной и японской армий.

В 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика, до этого времени территория республики была разделена: Бурят-Монгольская АО в составе РСФСР и Бурят-Монгольская АО в составе Дальне-Восточной республики. В связи с реорганизацией административного устройства Восточно-Сибирского края в 1937 году из состава республики был выведен ряд районов, и на их основе созданы два бурятских автономных округа, вошедших в состав соседних с Бурятией административных областей: Агинский национальный округ в составе Читинской области и Усть-Ордынский национальный округ в составе Иркутской области.

В 1958 году Бурят-Монгольская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР. Вот так в кабинетах и творится история: одним росчерком пера Бурятия избавилась от своего монгольского прошлого, целый народ в одночасье превратился из бурят-монголов в просто бурятов, их страна стала называться Бурятией, а язык - бурятским.

8 октября 1990 г. был провозглашен государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики и объявлен отказ от статуса автономной республики.

27 марта 1991 года парламент Бурятии исключил из названия республики определения "Советская" и "Социалистическая", и она получила современное название.

С 1994 года в Республике Бурятия действует нынешняя Конституция. В ней закреплено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, определена система органов государственной власти, включающая Президента, Правительство, Народный Хурал, Конституционный суд, а также Верховный суд и другие судебные органы.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 9339