Опубликовано (обновлено) в каталоге: 14.01.2016

Хабаровский край, история и география

Хабаровский край - субъект Российской Федерации, расположенный на Дальнем Востоке России. Входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Административный центр - город Хабаровск.

Граничит на севере с Магаданской областью, на северо-западе с Республикой Саха (Якутия), на юго-западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью, Приморским краем и Китаем на юге. С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока - Японским морем Тихого океана. Проливами Татарский и Невельского отделяется от острова Сахалин. Кроме основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, наиболее крупные из них - Шантарские. Общая протяженность береговой линии составляет около 2500 километров, а включая острова - 3390 километров.

Хабаровский край включает 17 муниципальных районов, 6 городов краевого значения, 1 город районного значения.

Общая площадь территории края составляет 787,6 тысяч кв.км., по этому показателю край занимает 4-е место среди субъектов Российской Федерации. Территория края протянулась с юга на север на 1800 километров, с запада на восток - на 125-750 километров.

Население края на 2015 год составляло 1338305 человек. Доля городского населения составляет 81,83%, из них 579,2 тысячи человек проживают в краевом центре, 270,96 тысяч человек – в городе Комсомольск-на-Амуре. Средняя плотность населения – 1,7 человек на кв.км. В северных и центральных районах региона плотность населения не превышает 0,1-0,2 человека на кв.км., что соответствует показателям крайнего севера.

Климат

Климат носит муссонный характер.

Зима малоснежная и холодная. Средние температуры января от -22°С на юге до -40°С на севере, на морском побережье от -15°С до -25°С.

Лето теплое и влажное. Средняя температура июля – от +11°С в приморской части до +21°С во внутренних южных районах.

Годовая сумма осадков колеблется от 400-600 мм на севере до 500-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов.

Вдоль побережья с севера на юг проходит холодное течение, с которым связаны продолжительные летние туманы.

Природные ресурсы

Юго-запад края занимают хребты с высотами от 750-1000 метров до 2000-2500 метров, наиболее крупные из них хребты Турана, Буреинский. Юго-восток выделяется рядом горных цепей Сихотэ-Алиня с высотами 700-1400 метров (наивысшая точка - гора Тардоки-Яни – имеет высоту 2077 метров. В центральной части края расположены горы с широтной ориентацией: хребты Джагды, Селемджинский, Майский, Становой. На севере - хребет Сунтар-Хаята, где находится самая высокая в крае вершина высотой 2933 метров. Параллельно Охотскому побережью проходят хребты Прибрежный, Ульинский, Джугджур с высотами до 2000 метров, за которыми располагается Юдомо-Майское нагорье со средними высотами 800-1200 метров.

Наиболее обширные низменности: на юге - Нижне- и Среднеамурская, Эворон-Тугурская, на севере - Охотская. Самое большое равнинное пространство - Среднеамурская равнина - расположенная в бассейне реки Амур между городами Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре

Хабаровский край богат многими видами полезных ископаемых. На его территории сосредоточено 50% запасов платины ДВФО, 50% - запасов меди, 20% - запасов олова, 8% - запасов золота, 7,5% - запасов угля. Имеются значительные запасы и ресурсы цветных, редких металлов, строительных материалов. Выявлены также месторождения агрохимического сырья, цветных камней, минеральных подземных вод, лечебных грязей и минеральных красок.

Хабаровский край обладает мощным естественным лесным потенциалом. Лесами покрыто около 67% территории края. Общая площадь лесного фонда составляет около 75 миллионов гектаров, а запас древесины превышает 5 миллиардов кб.м. Основные лесные запасы находятся в слабообжитых районах и трудно доступны.

В Хабаровском крае произрастает более 300 видов деревьев и кустарников. Основными лесообразующими породами являются лиственница даурская и ель аянская, причем здесь сосредоточено более половины всех дальневосточных ельников. Наибольшую территорию (63% всех покрытых лесом земель) занимают лиственничные леса.

Основная река - Амур. На протяжении 1540 километров в пределах края река течет преимущественно одним руслом, местами образует много проток. Средняя ширина колеблется о пределах 1,5-2,5 километра, в устье ширина реки достигает 45 километров.

Реки северо-западной части края - Мая, Учур - являются притоками Алдана и принадлежат бассейну Лены. Реки Приамурья питаются главным образом за счет муссонных дождей. У рек, впадающих в Охотское море, преобладает снеговое питание, паводки приходятся на весенний период.

В тайге сохранились: кабарга, лось, северный олень, бурый медведь, рысь, волк, выдра, соболь, лисица, горностай, колонок, ласка, куница, росомаха, белка. В смешанных лесах обитают лось, изюбр, косуля, восточноазиатский кабан, маньчжурский заяц и др.

В озерах и реках насчитывается свыше 100 видов рыб, в том числе - амурская щука, амур, осетр, чебак, серебряный карась, хариус, сом, таймень, ленок, лещ, сазан, налим и др. В прибрежных морских водах водится тихоокеанская сельдь, краб, камбала, корюшка, палтус, треска, минтай, навага, скумбрия, из проходных - кета, горбуша, из морских животных встречаются тюлень, сивуч, белуха.

История

В изучении древней истории края в разное время приняли участие весьма известные ученые: В.К.Арсеньев, М.М.Герасимов, А.П.Окладников, А.П.Деревянко, В.Е.Медведев, Ю.М.Васильев и другие исследователи.

На настоящее время известно более 840 археологических объектов - стоянок, поселений, могильников, петроглифов - представляющих древнюю историю края.

Памятники эпох палеолита, неолита и палеометалла расположены по коренным берегам Амура, его притоков и крупных озер, поселения и могильники раннего средневековья - в основном на релках амурской поймы.

Наиболее ранние известные свидетельства появления древнего человека на юге Дальнего Востока России относятся ко времени около 30 тысяч лет назад, в период позднего палеолита (древнекаменного века). Вероятно, человек появился на этой территории гораздо раньше, но точных данных на этот счет пока нет. В Нижнем Приамурье самые ранние палеолитические стоянки имеют возраст около 15-16 тысяч лет назад. Это остатки небольших охотничьих лагерей, одновременно служивших местами слежения за передвижением стад животных ледникового периода, в том числе, вероятно, и мамонтов.

Такой лагерь был обнаружен археологами Гродековского музея на берегу крупного озера Удыль в Ульчском районе. Высокий мыс с маленькой площадкой наверху, огражденной скальными выступами, с открывающейся широкой панорамой окружающей межгорной долины. На площадке археологи нашли следы пребывания людей ледникового периода: остатки очагов и каменные орудия, служившие ножами, скребками, резцами по кости и рогу.

В конце ледникового периода, 10-15 тысяч лет от назад, уровень воды был выше современного примерно на 10 метров, поэтому современная пойма Амура представляла собой обширную акваторию, занятую крупными озерами, на поверхности выделялись только наиболее высокие террасы и сопки. На одном из таких "архипелагов" в районе современного города Хабаровска, вокруг хребтов Большой и Малый Хехцир и у сел Малышево и Сикачи-Алян сложилась одна из древнейших неолитических культур мира – осиповская, имевшее ареал распространения около 600 километров.

Осиповскую культуру представляют более 70 археологических памятников Хабаровского края. Именно этой культуре принадлежит найденная А.П.Окладниковым и В.Е.Медведевым в 1970-1980 годах древнейшая в регионе керамика. Этой же культуре принадлежат и самые ранние на востоке Азии погребения со следами сожжения и уникальными V-образными скульптурами, характерными только для Нижнего Амура. На одной из них изображена маска человека, вероятно, мифологического персонажа. В начале неолита впервые появляются и характерные для Дальнего Востока долговременные жилища.

С осиповской культуры начинается цепь неолитических культур Нижнего Амура, развивавшихся, по всей видимости, последовательно и на собственной основе, то есть, автохтонно. Это отличающиеся удивительной самобытностью кондонская, малышевская и вознесеновская культуры, растянувшиеся одна за другой примерно на 7 тысяч лет. Все эти культуры имели очень большие ареалы, охватывавшие не только все Нижнее Приамурье и бассейн Уссури, их влияние прослеживается в Приморье, Амурской области, на Сахалине и даже на Японских островах.

Яркий и мощный неолит Нижнего Амура к эпохе бронзы сменился довольно странной картиной. Вместо него появилась целая серия небольших культур и комплексов, несопоставимых по уровню развития с неолитическими. Часть из них образовалась, видимо, на "осколках" вознесеновской культуры. Такова коппинская культура, которая существовала на северо-востоке Нижнего Приамурья и побережье Татарского пролива примерно с XVII века до н.э. Другая часть явно пришла с других территорий, например, усть-мильская и соргольская культуры, для которых характерна круглодонная керамика, необычная для Амура.

Примерно с IX-VIII веков до н.э. на относительно свободных землях Нижнего Приамурья распространяются поселения мигрантов с западных территорий амурского бассейна - племен урильской культуры. Ее памятники наиболее многочисленны, территория заселяется плотно, что позволяет говорить о формировании нового масштабного палеоэтнокультурного монолита, напоминавшего неолитические времена. С урильской культурой связаны первые прямые свидетельства земледелия и скотоводства на северо-востоке Нижнего Амура.

Примерно с III-II века до н.э. формируется новый мощный палеоэтнокультурный монолит - польцевская культура, по всей видимости, сложившаяся на основе урильской. Используя передовое по тем временам железное оружие, польцевцы заполнили к концу I тысячелетия до н.э. всю восточную часть территории амурского бассейна от Малого Хингана до устья Амура, а также проникли и на сопредельные территории. Укрепленные поселения польцевцев обнаружены и на Нижнем Амуре как отражение непростых взаимоотношений с носителями других культур, которые освоили эту территорию в эпохи бронзы и раннего железа, и, вероятно, уничтоженными или изгнанными польцевцами.

Польцевская культура просуществовала минимум до IV века н.э. Она представлена, как минимум, тремя хронологическими вариантами: ранним (желтояровским), средним (польцевским) и поздним (кукелевским). Вероятно, на их основе сложилась культура "амурских чжурчжэней", также представлявшая собой крупный палеоэтнокультурный монолит Нижнего Приамурья периода раннего средневековья.

Период раннего средневековья ознаменовал вторичный взлет амурской цивилизации, прерванный в XIII веке монгольским нашествием. Культура "амурских чжурчженей" также занимала большую территорию, и с ней связано множество памятников V-XIII веков н.э.

Амурские чжурчжэни входили в орбиту влияния Золотой империи Цзинь, существовавшей на территории Маньчжурии и Приамурья в 1115-1234 годы н.э. Империя была весьма могущественной. В XII веке чжурчжэни воевали с Китаем, захватили Пекин и сделали его одной из своих столиц. В 1234 году империя Цзинь была разгромлена воинами Чингисхана. Вместе с ней исчезла и культура "амурских чжурчжэней".

В XIV-XVIII веках наблюдается запустение территории, которую осваивали, видимо, выжившие после монгольского разгрома потомки амурских чжурчжэней, а также представители пришлых этносов, стекавшиеся в свободные территориальные ниши. Археологических свидетельств об этом периоде практически нет, каких-либо поселений и могильников местных народов данного периода пока не выявлено. Вероятно, в обозначенный период формируется та лоскутная этнокультурная карта народностей Нижнего Приамурья, хорошо известная и поныне.

По-видимому, из-за особенностей древней амурской истории, пережившей как минимум дважды периоды взлетов и внезапных падений, русские землепроходцы XVII века встретились здесь не с сильным и единым дальневосточным государством, а с разрозненными племенами, проживавшими на территории, контролируемой в разное время то более сильными китайцами, то маньчжурами, вплоть до окончательного включения территории в состав Российской империи в середине XIX века.

Русская колонизация Восточной Сибири и Дальнего Востока начинается с 30-х годов XVII века вместе с освоением Южной Якутии и Северного Забайкалья. В 1632 году казачий голова Бекетов заложил Якутский острог, вскоре превратившийся в главный центр всех русских владений в Восточной Сибири. Отсюда отряды казаков двинулись на северо-восток, к рекам Яне, Индигирке, Колыме, и на юг, к Алдану. В 1636 году был заложен Бутальский острог.

Наиболее весомый вклад в присоединение Приамурья и Дальнего Востока внес Ерофей Хабаров. В 1650 году им был основан Ачанский острог вблизи современного села Ачан. Однако русские встречали как нежелание местного населения платить ясак, так и противодействие со стороны Китая. Силы русских быстро таяли от голода и постоянных стычек с маньчжурами. В 1658 году русских на Амуре фактически не стало. Большинство первых русских поселенцев погибло, остальные возвратились в Якутию.

Маньчжуры стремились силой оружия навсегда вытеснить русских из Приамурья. В 1684 году цинский император Кан Си, ультимативной форме потребовал эвакуации Нерчинска и Албазина, то есть фактически объявлял войнe.

Мирный договор был подписан 27 августа 1689 года. По его условиям государственная граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица и вершинам Станового хребта до верховьев реки Уд. На востоке же до побережья Охотского моря граница не получила точного определения ввиду недостаточной изведанности тех мест.

Несмотря на неоднократные попытки урегулирования спорного пограничного вопроса Российским правительством, "Амурский вопрос" долгое время оставался нерешенным. Империя Цин намеревалась превратить Приамурье в своеобразный буфер между Россией и Китаем, что не устраивало Российское правительство.

В середине XVIII века активизировалась колониальная политика ведущих мировых держав. Практически не разграниченные, не охраняемые и не закрепленные за каким-либо государством, приамурские территории могли легко подпасть под контроль Англии, Франции, США, стремившихся к захвату колоний в различных регионах мира. В любое время слабозаселенная территория Дальнего Востока могла привлечь внимание западных держав. В то же время, отсталая феодальная Цинская империя была неспособной защитить свою собственную независимость, существовала реальная угроза территориального раздела самого Цинского Китая.

Это вынудило Российское правительство практически в одностороннем порядке наращивать военную мощь России в регионе. Укрепление позиций России не только обеспечивало безопасность дальневосточных рубежей самой России, но и создавало прочное прикрытие с северо-востока для Цинского Китая против возможных агрессивных действии со стороны Англии, Франции и США.

Цинские правители, сознавая важность дружественной позиции России и союза с ней, согласились на ведение переговоров о пограничных территориях, длившиеся несколько лет. 10-16 мая 1858 года в маньчжурском городке Айгун состоялись переговоры, завершившиеся подписанием договора о разграничении территорий в Приамурье. А 2 ноября 1860 года был подписан Пекинский договор, который окончательно определил границу между Россией и Китаем. Новая граница начиналась от слияния рек Аргунь и Шилка и проходила до междуречья рек Амур и Уссури. Далее граница проходила по рекам Уссури и Сунгари. Таким образом, Приамурье и Приморье признавались владениями России. "Амурский вопрос" был решен.

В 1858 году были заложены опорные пункты Хабаровск, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево.

В 1856 году была образована Приморская область, включавшая Охотский, Николаевский, Софийский, Петропавловский, Гижигинский, Удский округа. В 1860 году в составе области был образован Южно-Уссурийский край.

В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Это деление сохранилось вплоть до Революции 1917 года.

События 1917 года вызвали привели к расколу общества на "красных" и "белых". Гражданская война, отягощенная вмешательством интервентов, привела к огромным людским жертвам и тяжелейшей экономической катастрофе.

Для предотвращения прямого военного столкновения Советской России с Японией и решения задачи мирной ликвидации интервенции на территории Забайкалья, Амурской и Приморской областей 6 апреля 1920 года была создана Дальневосточная республика (ДВР).

Не сумев дипломатическим путем подчинить ДВР своему влиянию, Япония в 1921 году предприняла шаги по активизации боевых действий силами белых войск. Действия Народной Революционной Армии ДВР при поддержке красными партизанскими отрядами привели к полному освобождению Дальнего Востока. Выполнив свои задачи как буферное государство 15 ноября 1922 года ДВР была преобразована в Дальневосточную область в составе РСФСР. В декабре 1923 года ее административный центр был перенесен из Читы в Хабаровск. А 4 января 1926 года Дальневосточная область была упразднена и преобразована в Дальневосточный край с центром в Хабаровске.

20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский. Хабаровский край состоял из Хабаровской, Амурской, Нижнеамурской, Сахалинской, Камчатской (с Корякским и Чукотским национальными округами) областей, Еврейской АО и трех северных районов, непосредственно подчиненных крайисполкому.

В 1939 году была ликвидирована Хабаровская область, а ее районы переданы в прямое краевое подчинение. В том же году на севере края образован Колымский округ, ликвидированный в том же году.

В 1947-1948 годах из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская и Амурская области.

В 1953 году была образована и выделена из состава края Магаданская область, в подчинение которой из состава Камчатской области был передан Чукотский национальный округ.

В 1956 году была образована Камчатская область (с Корякским национальным округом), а также упразднена Нижнеамурская область, ее районы переданы в прямое подчинение Хабаровскому краю.

После перестройки в 1991 из состава края вышла Еврейская автономная область.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4703