Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.01.2016

Восточно-сибирский край

Восточно-сибирский край был образован постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 в результате разделения Сибирского края, разукрупнения Дальневосточного края с одновременной ликвидацией окружной системы.

В состав Восточно-сибирского края вошли территории упраздненных Иркутского, Канского, Киренского и Красноярского округов Сибирского края, Сретенского и Читинского округов Дальневосточного края и Бурят-Монгольская АССР. Административный центр располагался в Иркутске. Особенность края являлась огромная территория при низкой плотности населения. Площадь края составляла 3405 тысяч кв.км (17,2% территории РСФСР), превосходя все остальные административные образования. Численность населения на 1 января 1930 года составляла 2975 тысяч человек, средняя плотность населения не превосходила 8 человек на 10 кв.км.

При протяженной государственной границей с Китаем, Манчжурией и Монголией край являлся районом сосредоточения Забайкальской группы войск в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

Административно-территориальное устройство края неоднократно подвергалось изменениям. В декабре 1930 года на его территории были образованы Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский и Витимо-Олекминский (эвенкийский) национальные округа. В марте 1934 в состав Восточно-сибирского края передали ряд районов Дальневосточного края. Тогда же в составе края была образована Читинская область. Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года районы края, расположенные на территориях упраздненных Красноярского и Канского округов, а также Хакасская автономная область, Эвенкийский и Таймырский национальные округа были переданы из состава края в образованный Красноярский край. Одновременно упразднялась внутрикраевая Читинская область. На 1 мая 1936 площадь Восточно-сибирского края составляла 1791 тысяч кв.км, в его состав входили 68 районов, 15 городов, 30 рабочих поселков, 7 поселков городского типа, 1244 сельсовета. Численность населения составила 2183 тысяч человек.

После принятия Конституции СССР 1936 года границы края вновь пересмотрены: из его состава выведена Бурят-Монгольская АССР, получившая самостоятельный статус. Восточно-сибирский край был преобразован в Восточно-Сибирскую область и прекратил существование.

В экономическом отношении Восточно-сибирский край являлся важным топливно-сырьевым регионом. В 1930-е годы, благодаря притоку государственных капвложений и мобилизации трудовых ресурсов, экономика края пережила бурный рост. С 1931 по 1934 годы добыча золота выросла более чем в 2 раза, добыча угля - на 88%. Вводились в эксплуатацию новые угольные копи, реконструировались действующие. Разработкой оловянных месторождений в Забайкалье в 1932 годы было положено создание отечественной олово-промышленности. В том же году началось сооружение предприятий по добыче и обработке полиметаллических руд в районе Норильска. Сооружались новые машиностроительные предприятия, теплоэлектростанции. Высокими темпами развивалась добыча леса и деревообработка. По территории края проходила Транссибирская магистраль. Основные водные пути края пролегали по рекам Енисейского, Ангаро-Байкало-Селенгинского, Ленского и частично Амурского бассейнов.

В ходе коллективизации основным производителем сельско-хозяйственных продуктов края стали колхозы; к началу 1932 в них входило 56% крестьянских дворов, а к середине 1935 года - 82%. Форсированная коллективизация привела к снижению объемов сельско-хозяйственного производства, особенно ощутимого в животноводстве: число лошадей в 1933 году сократилась по сравнению с 1929 годом на 49%, крупного рогатого скота - на 56%, овец и коз - на 71%, свиней - на 61%. В 1934 году началось восстановление сельского хозяйства. Его подъему способствовало реформирование системы заготовок сельхозпродуктов государственных, организационно-хозяйственное укрепление колхозов, наращивание материально-технической базы аграрного производства. Вместе с тем уровень развития сельского хозяйства в целом оставался невысоким.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3117