Опубликовано (обновлено) в каталоге: 13.02.2014

Татары: Антропологический образ "древних монголов"

Л.Н.Гумилев пишет: "Самые древние монголы ничего общего не имели с блондинами, населявшими Европу. Европейские путешественники XIII века никакого сходства между монголами и собою не обнаружили". Но, тем не менее, как он обоснованно поясняет, даже не самые "древние монголы (то есть, соплеменники Чингисхана и их предки) были, согласно свидетельствам летописцев и найденным в Маньчжурии фрескам, народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым. Современный облик, а также язык, который мы ныне называем монгольским, их потомки обрели путем смешанных браков с низкорослыми, черноволосыми и черноглазыми племенами, которых соседи собирательно называли татарами".

Но не все сказал Л.Н.Гумилев, учитывая политическую обстановку в стране, относительно времени, к которому соплеменники Чингисхана "приобрели облик и язык, который мы ныне называем монгольским". Также Великий Евразиец советской эпохи был вынужден смолчать относительно того, все ли представители этноса "древних монголов" приобрели облик, который мы называем "монголоидным" и соответственно халха-монгольский язык.

Поэтому не будем заблуждаться относительно того, что произошло это "изменение внешнего облика и языка" отнюдь не со всеми "древними монголами", или иначе, татарами Чингисхана, и отнюдь не до "эпохи монголов". Эти изменения произошли намного позже того и лишь с отдельными индивидуумами данного этноса, оставшимися после полного уничтожения значительной части этого народа, проживающего в восточной части Евразии, в Китае и Монголии. То есть соответствующие изменения в "облике и языке", полная ассимиляция, произошли с единичными потомками монголо-татар, оставшимися среди "черноволосых и черноглазых племен" Монголии после геноцида, проведенного против этого народа китайцами династии Мин. И происходило это только после распада монгольской державы, точнее, в конце XIV века.

Лев Николаевич Гумилев этого не мог в свое время открыто написать.

Но главное, Л.Н.Гумилев все же не смолчал, а указал точку зрения академика В.П.Васильева о том, что Чингисхан происходит "из племени татар", и дал ссылку на работы этого русского академика, чтобы читатели могли лично могли сопоставить их с трудами самого Л.Н.Гумилева.

В.П.Васильев же пишет, что примерно в VI - начале VII веков часть обитателей Маньчжурии, которые жили независимо от киданей, не покоряясь им, мигрировали к горам Иньшань и стали известны под именем татар. Соседи, "окружавшие их черноволосые племена", называли этот народ "желтоголовыми".

"Европеоидная антропологическая раса первого порядка прослеживается в Центральной Азии и Сибири с верхнего палеолита и генетически восходит к кроманьонскому типу, являясь особой ветвью, развивавшейся параллельно с расами Европы и Ближнего Востока" (Л.Н.Гумилев, "В поисках вымышленного царства").

Также Л.Н.Гумилев приводит сведения, что во второй половине I века н.э. после разорения китайцами союзного с хуннами княжества Чеши, располагавшегося в Таримском бассейне (Турфанский оазис - территория современной Уйгурии), "хуннский шаньюй собрал остаток чешиского народа и переселил их на восточную окраину своей державы". Таким образом, среди "подчеркнуто монголоидных народов Амурского бассейна" появился этнос, состоявший из представителей "восточной ветви индоевропейцев".

Видимо, "остаток народа" был все-таки довольно многочисленным, чтобы сохранить свои способности к государственной организации и иные навыки и умения, например, склонность к "хлебопашеству", способности к изготовлению орудий из железа, меди и другие свойства, присущие высокоразвитым в то время народам. Также заметим, что скорей всего этот народ, судя по тому, что был "союзником хуннов", и по языку был к ним близок.

Надо полагать, имели место и смешанные браки между переселенцами с бассейна Тарима и представителями местного населения, предками маньчжуров и халха, но свои антропологические признаки, как и свой язык, и уровень развития и другие свойства этноса предки "древних монголов", как видно, не утеряли. Мигрируя с бассейна Амура на юго-запад, к горам Иньшань, эти "древние монголы" были уже известны их соседям китайцам как татары. И не удивительно, что в то же время они стали союзниками уйгуров и тюрок шато, что может объясняться близостью их языков и схожестью внешнего облика, чем они все отличались от китайцев (ханьцев) и остальных обитателей востока Евразии, предков халха и маньчжуров.

И не только стали союзниками уйгуров и тюрок шато "древние монголы", а начали "смешиваться с ними и сообщили им свое имя", как пишет В.П.Васильев, дав начало рождению нового этноса под тем же названием и самоназванием "татар".

Свои антропологические и иные признаки и свойства, резко отличающие их от обитателей Китая и Монголии, средневековые татары не утратили во времена Чингисхана и много позже. Например, соплеменников Чингисхана "отличали зеленые или синеватые глаза, китайские историки называли их "стеклянными", и светлые с рыжиной волосы", "у Борджигинов (род Чингисхана) глаза сине зеленые, или темно синие, где зрачок окружен бурым ободком". В обоснование приведенного Л.Н.Гумилев ссылается на данные из работы Абуль Гази, переведенной и изданной в 1874 году в Париже, и другие сведения из работ французских историков ориенталистов, опубликованных в 1896 году.

Достаточное представление о внешности представителей этноса монголо-татар можно получить также и по средневековому портрету Чингисхана, на котором он изображен, скорее всего, наиболее похожим на самого себя. Портрет был написан на шелке либо еще при жизни самого Чингисхана, либо в период правления монголо-татар в Китае. И вряд ли кто изобразил бы в то время первооснователя Державы с европеоидной внешностью или внешностью халха (или китайца) в угоду чьих либо политических интересов, но в ущерб истине. Хорошо видно, что на портрете изображен человек с густой бородой и усами, европеоидной внешности. Также внешний вид монголо-татар отражен достаточно отчетливо на рисунках XII-XIII веков.

"Татарская нация по большей части не великоросла, не выше пяти футов с двумя или тремя вершками, также нет между ними толстых и жирных. Лицо у них широкое, плоское и четвероугольное с выдававшимися скулами" (В.П.Васильев "История и древности восточной части Средней Азии, от X до XIII века").

Отметим, из изложенного никак нельзя делать вывод о том, что татары Чингисхана были "низкорослыми" карликами по сравнению с прочими обитателями средневекового мира, учитывая при этом, что государственный деятель Сунской империи (Южный Китай), чей текст приводит В.П.Васильев, обладал достаточным кругозором и имел, надо полагать, достаточное представление об антропологических признаках многих и многих народов мира. "Пять футов с двумя или тремя вершками" (150-160 см) - это средний рост для рассматриваемого периода. К слову сказать, рыцарские доспехи средневековой Европы рассчитаны как раз на людей примерно такой же комплекции. Объясняется это тем, что в средневековье средний рост людей был значительно ниже, чем у современных их потомков.

Также и Марко Поло оставил ценные сведения о том, что средневековые татары Чингисхана были представителями именно европеоидной расы. Он сравнивает характерную внешность китайцев, относящихся, как известно, к монголоидной расе континентального типа, с внешностью средневековых татар: "китайцы по природе своей без бород, татары же, сарацины (здесь имеются в виду персы) и христиане (европейцы) - с бородами". Здесь "бородатость" упоминается как наиболее важный признак, по которому должны были китайцы отличать своих от чужих во время боевых действий. Так как во время восстания, которое готовили "знатные китайцы" против монголо-татар, повстанцы должны были "перебить всех бородатых" по всему Китаю.

При этом необходимо заметить, что Марко Поло знал множество татар, "рассеянных по всему миру", к тому же прожил и прослужил у татар Великого хана монгольской державы Кубилая в Китае 17 лет, и как видно, научился различать татар и других европеоидов от китайцев и родственных им народов.

Для китайцев же татары казались людьми "весьма отвратительной наружности", скорей всего, именно из-за непохожести на них. К слову, арабы тоже считали, что русские "народ безобразной наружности", различий во внешности тех и других хватает, хотя этих различий гораздо меньше, чем в рассматриваемом случае.

И еще имеется, на первый взгляд, довольно странный факт. В записках Мэн-хуна отмечается отсутствие у татар "верхних ресниц". Много фактов, содержащихся в записках Мэн-хуна, "не замечено" историками европоцентристами, но этот пример "отсутствия верхних ресниц" часто переписывается из одного сочинения "по истории монголо-татар" в другое именно как свидетельство своеобразного "уродства" татар. Никто не может пояснить причину этого "недостатка", но все постоянно цитируют именно это место из-записок Мэн-хуна, никогда не обойдут вниманием.

Скорей всего, именно трудности перевода либо изменение языка по прошествии веков вызвали искажение в переводе точного значения приведенных слов Мэн-хуна об отсутствии "верхних ресниц" татар, соплеменников Чингисхана. В противном случае, китайский военный дипломат, предельно аккуратный, как видно из содержания его записок, не преминул бы пояснить причины этого странного "недостатка" монголо-татар, или сделать оговорку, мол, вот у такой-то группы татар ресницы отсутствуют, а вот у других в наличии.

Таким образом, антропологический тип, к которому относились "древние монголы" и их потомки, то есть татары Чингисхана - своеобразные "восточные европеоиды". Их Л.Н.Гумилев определяет, как ветвь европеоидов, развивавшихся параллельно коренным европейцам, не смешиваясь с ними, возможно, вплоть до конца первого тысячелетия н.э., и "своими корнями восходящие к кроманьонцам". Данный антропологический тип с характерной внешностью его представителей сохранен в основном и среди современных татар, а также и среди башкир и встречается часто среди "русских татар".

Монголоидный и иной компонент (например, иранский европеоидный тип) среди татар, башкир и других наций, предками которых в той или иной степени являются "древние монголы", точнее, как сейчас уже можно утверждать, средневековые татары, возник в результате их многочисленных смешанных браков с представителями других этнических групп Евразии по месту их проживания. Такие примеры прекрасно видны как случае представителей "лесных племен" Сибири, так и представителей "монголоидов" Монголии, Маньчжурии и Китая.


Оглавление:

  • Вступление
  • Народ, "потерянный" историками
  • Миф об этносе "древних монголов"
  • Язык "древних монголов"
  • Антропологический образ "древних монголов"
  • Территория распространения татар
  • Материальная культура татар Чингисхана
  • Религия татар
  • "Тайная" и "Официальная" история
  • Предпосылки для создания Сверхдержавы
  • Происхождение и жизнь Чингисхана
  • Становление Империи
  • Государственная политика и право
  • Вторжение в мусульманский мир
  • Первый "западный" поход
  • Русь и Орда
  • Миф о завоевании Руси
  • Защитники русской земли
  • Россия - преемница Державы монголов
  • В составе России

    © Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

    В статье использованы материалы книги Г.Р.Еникеева "Корона Ордынской империи", книг Л.Н.Гумилева "В поисках вымышленного царства" и "Древняя Русь и Великая степь"


  • Поделиться ссылкой:


    Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 3043