Археологи обнаружили в Алтайском крае самый древний в регионе могильник

08.11.2017

Археологи обнаружили в Алтайском крае самый древний в регионе могильник. Ученые полагают, что первого человека похоронили в нем 8000 лет назад. Об этом рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин.

По словам ученого, в западных предгорьях Салаирского кряжа на территории археологического памятника Чумыш-Перекат раскопки ведутся пять лет, но самые интересные объекты обнаружены прошлым летом.

Как рассказал Сергей Грушин, летом 2016 года ученые обследовали участок в Заринском районе Алтайского края в зоне планируемого строительства газопровода в Китай. В один из выходных дней они поехали отдохнуть на реку Чумыш и заинтересовались мысом на противоположном берегу (это уже Залесовский район). Мыс заинтересовал ученых: здесь скалы выходят на поверхность, река, упираясь в них, делает поворот почти на 180 градусов, кроме того, здесь есть перекат. Ученые подумали, что в таком замечательном месте наверняка есть что-то интересное. Так и оказалось.

В процессе исследования памятника археологи обнаружили пять могильников разных эпох. То есть люди из разных эпох, которые никак друг с другом не связаны, хоронили соплеменников именно здесь.

Все могильники расположены не очень глубоко, всего 20-30 см от поверхности. Археологи удивляются, что они вообще сохранились, учитывая, что в этих местах активно распахивали землю.

Этим летом археологи совместно с экспедицией Кемеровского государственного университета на перекате Чумыша нашли некрополь с останками нескольких десятков людей. Все они были похоронены лежа на спине, и каждого из них сопровождали каменные орудия труда, костяные предметы и многочисленные украшения из зубов животных.

"Среди предметов, скорее всего жертвенных, мы обнаружили кусок скульптуры в виде каменной рыбки. Это самая западная находка такого типа", - рассказывает Сергей Грушин. - "Таких очень много в Прибайкалье, но в нашем регионе они до этих пор не встречались. Их использовали, по всей видимости, как принадлежности для рыболовства, в качестве "блесны". И в ритуальной сфере".

Еще одна уникальную находку обнаружили в захоронении мужчины, рядом с рукой у которого лежал костяной кинжал-жезл из ребра лося, украшенный вырезанной головой лося. Грушин отмечает, что образ не случаен: в эпоху неолита это животное было объектом охоты. Похожие изображения лосей известны в многочисленных петроглифах Южной Сибири и Байкала. Уникальность находки в том, что это одна из самых древних скульптур на Алтае.

В результате радиоуглеродного анализа выяснилось, что захоронение датировано 6 тысячелетием до нашей эры (эпохой неолита). Это один из самых древних некрополей в Алтайском крае.

Еще два пласта захоронений были сделаны на этом месте только спустя 4 тысячи лет. Это детские захоронения, датируемые XV веком до нашей эры (эпохой средней бронзы).

Самый поздний комплекс, найденный на Чумыше, датируется VI веком нашей эры и связан с культурой кочевников. В могильнике раскопали около десятка компактно расположенных захоронений, вероятно, это был курган. Детские и женские захоронения группируются вокруг мужчины-воина с лошадью. Там же нашли целую россыпь бронзовых и серебряных поясных бляшек - деталей костюма и поясных украшений, а также комплекс вооружения кочевников - колчан со стрелами, лук, железный нож.

Этот могильник интересен тем, что в нем есть захоронение двух девушек, похороненных одна над другой.

Богатое нижнее захоронение представительницы знатного рода, ученые называли его "чумышская принцесса". Сохранилось ее головное украшение в виде повязки с бронзовыми бляшками и серьгами, а также десяток украшений из бронзы. Хорошо сохранились волосы, заплетенные в косы, и элементы кожаной и войлочной одежды. Вторая девушка была похоронена сверху первой вовсе без инвентаря и украшений. Скорее всего она была служанкой или рабыней.

Исследования сохранившейся органики, полагают ученые, позволит подробно рассказать, кем были эти люди.

Помимо могильников у подножия мыса ученые обнаружили и поселение, так что в следующем году раскопки на Чумыше продолжатся.

Источник и фото: altapress.ru


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 97