В центре Новосибирска археологи нашли древнее поселение и кладбище бронзового века

02.11.2017

Новосибирские археологи готовят отчет по итогам раскопок, которые они провели почти в самом в центре города. На месте строительства нового микрорайона "Европейский берег" на берегу Оби рабочие нашли древние артефакты, после чего работа была приостановлена, а участок в течение лета обследовали ученые, сообщает Общественное Телевидение России.

По словам археологов, по предметам и останкам, обнаруженным под землей, можно судить об образе жизни древних людей и об их культуре.

Предварительно, ученые нашли древнее поселение и кладбище бронзового века. Находки озадачили ученых: такие предметы обнаружены впервые.

Наталья Басова, научный сотрудник отдела охраны спасательной археологии Институту археологии и этнографии СО РАН комментирует: "Это единичные предметы, которые до сих пор не обнаруживались. То есть какие-то параллели проводятся с окуневской культурой, с самуйской культурой археологической, но конкретно таких изображений, таких антропоморфных и зооморфных найдено не было".

Подряд на строительство микрорайона на месте, где были найдены артефакты, получила компания "Сибакадемстрой". Ее представители заявили, что участок, где археологи проводят раскопки, строители будут осваивать в последнюю очередь.

Археологический памятник "Турист-2", границы которого были определены еще в 1990-х годах, представляет достаточно большой культурный и исторический пласт: от неолита (6-5 тысячелетие до н.э.) до Средневековья. Общая площадь памятника - более 4 тысяч кв.м., он входит в число крупнейших в Новосибирской области. Археологи подчеркивают, что он сильно пострадал за вторую половину XX века, когда началась активная застройка этой части города. Строительством уже практически уничтожен памятник "Турист-1", который находился южнее территории сегодняшних раскопок.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 92