Cкифская династия из Тувы 600 лет правила на юге Сибири

25.10.2017

Изучение курганов скифского периода на юге Сибири позволило выяснить, что на протяжении шести веков этим регионом управляла династия из Тувы. Об этом рассказал доцент кафедры археологии и этнографии Географического факультета Новосибирского госуниверситета Сергей Скобелев.

По словам ученого, проведенные исследования в "Долине царей" (курганный комплекс в Туве) и курганном могильнике "Барсучий лог" в Хакасии позволили ученым сделать вывод, что скифы завоевали Минусинскую котловину (территории современных Хакасии и юга Красноярского края), и на протяжении приблизительно 600 лет правящей династией там были выходцы с Тувы.

Скифская культура в Сибири датируется первым тысячелетием до нашей эры. Считается, что она зародилась на территории Алтая и Тувы, откуда скифы начали продвижение на запад, достигнув в VIII веке до нашей эры Северного Причерноморья.

В расположенной на севере Тувы "Долине царей", названной так из-за большого количества курганов, были сделаны уникальные археологические находки. Так в Кургане Аржан-2 ученые нашли около 20 килограмм золотых изделий. По словам Скобелева, "Долина царей" до конца не изучена, здесь могут быть обнаружены ранее неизвестные курганы раннескифского времени.

Глава Тувы Шолбана Кара-оол отмечает, что сенсационные находки в "Долине царей", вероятно, являются лишь одной из самых ярких загадок, которые подбрасывает науке Тува. "Если бы не они, кто из историков мог допустить даже в гипотезах, что одна из древнейших и мощнейших цивилизаций в истории нашего мира - Скифия - вышла из этих краев, из нашей земли? Я прекрасно понимаю исследовательский азарт ученых. Они нашли в наших курганах конец нити, которая может привести к новым, быть может, не менее потрясающим открытиям", - сказал Кара-оол.

Источник: ТАСС


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 100