Ученые нашли подтверждения, что люди появились в Сибири 800 тысяч лет назад

13.10.2017

Новые находки археологов в самом древнем слое палеолитической стоянки Карама в долине реки Ануй на юго-востоке Алтайского края подтвердили гипотезу о том, что первобытный человек впервые появился на территории современной Сибири около 800 тысяч лет назад. Об этом сообщил в четверг Директор Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Он пояснил, что Алтай на сегодняшний день является одним из ключевых районов в решении проблемы первоначального расселения человека по территории Евразии. Археологи исследуют целую серию многослойных стоянок, которые позволяют проследить развитие культуры в динамике на протяжении тысячелетий. В этом году в долине реки Ануй работы велись на палеолитической стоянке Карама, в пещерах Чагырская, Страшная, Денисова.

"Раннепалеолитическая стоянка Карама - это древнейший археологический объект на территории северной и центральной Азии. В этом году работы были сосредоточены на изучении самого нижнего и наиболее древнего 12 слоя этой стоянки, который датируется возрастом около 800 тысяч лет", - сказал Шуньков.

Ученый сообщил, что в этом году здесь были получены новые коллекции каменных артефактов - это наиболее древние в истории человечества галечные орудия, которые по своему облику наиболее близки к знаменитым олдувайским находкам в Африке.

"Эти данные еще раз позволили нам подтвердить гипотезу о том, что заселение территории Евразии, в том числе и юга Сибири произошло с запада с первой миграционной волной древнейших гоминидов на стадии гомо-эректуса, которые около 2 миллионов лет назад вышли за пределы Африки. Сейчас мы точно датируем эти отложения - около 800 тысяч лет назад впервые первобытный человек появился на территории Сибири", - заявил Шуньков.

Кроме того, археологи нашли подтверждение тому, что один из подвидов древних людей, так называемый "денисовский человек", появился на Алтае не менее 300 тысяч лет назад. По словам Шунькова, была установлена генетическая принадлежность зуба, найденного в самом нижнем - 22-м слое Денисовой пещеры "Нам удалось произвести палеогенетический анализ этой находки, и было установлено, что она принадлежит "денисовцам", - рассказал ученый.

Ранее антропологические материалы (кости) "денисовцев" находили в слоях, относящихся к периоду 50 тысяч лет назад. Таким образом, заявил Михаил Шуньков, можно считать установленным, что "денисовцы" обитали в одноименной пещере с самого начала ее заселения людьми. "Сейчас древность обитания этой популяции на Алтае увеличилась с 50 до 250-300 тысяч лет", - подчеркнул ученый. Таким образом, согласно выводам ученых, именно "денисовский человек" был носителем культуры верхнего палеолита на Алтае.

Также нашли свои подтверждения данные о том, что в Денисовой пещере одновременно с "денисовцами" жили и неандертальцы, чьи следы были найдены не только в Денисовой, но и соседних пещерах - Чагырской и Страшной.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 154