В центре Омска найден редчайший могильник бронзового века

04.08.2017

Омские археологи в траншее теплотрассы рядом со зданием страхового общества "Саламандра" на улице Музейная, 4, обнаружили несколько захоронений, возраст которых оценивается почти в 3000 лет, сообщает портал "Омск здесь".

Как сообщили ученые на состоявшейся 3 августа пресс-конференции, археологи целенаправленно искали могильник в этом месте, так как первые находки - пять черепов, два бронзовых ножа и ряд бронзовых предметов - были обнаружены еще при строительстве здания в 1912 году. Именно эти предметы свидетельствовали о наличии древнего могильника.

В первый же день работ археологи обнаружили девять объектов, в том числе пять хорошо сохранившихся погребений. Среди них выделяются два.

Первое погребение - практически нетронутая могила воина начала первого тысячеления до н.э. При воине были оружие, украшения и детали конской упряжи. В руки воину вложили кинжал и нож, что является редчайшей формой погребения.

Ученые пока затрудняются определить, к какой культуре относился найденный воин. "Таких находок пока ни в каких сопредельных территориях нет", - подчеркнул Альберт Полеводов, главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области. Вероятно, оружие покойному необходимо, чтобы обороняться от врагов на пути в мир иной. Это говорит о том, что те племена находились в состоянии постоянного конфликта. "Никто не знает, что за люди здесь ходили-бродили. Даже погребений с того переходного периода нет. Но теперь мы знаем, что им невесело, а может, наоборот, весело жилось. Во всяком случае, без ножа они даже на тот свет не ходили", - отметил Полеводов.

Второй заинтересовавший ученых объект на 200-300 лет старше первого. Это разрушенное еще в древности захоронение двух человек, чьи кости оказались перемешаны. Есть две версии произошедшего: захоронение варварски вскрыли и ограбили, либо останки намеренно были сдвинуты в сторону и перемешаны, чтобы освободить место для нового захоронения.

"Могильник занимает практически всю улицу Музейная. Могильник содержит разновременные захоронения, и над ним есть культурный слой - грунт, накопившийся в ходе жизнедеятельности людей. Погребения этого периода в Западной Сибири достаточно редки. Они помогут нам по-новому взглянуть на исторические процессы, происходившие в начале первого тысячелетия до н.э.", - сообщил археолог Максим Грачев.

Чтобы исследовать могильник, нужны новые раскопки. Но провести их сейчас невозможно, так как для организации такие работ в городе нужны большие ресурсы и множество согласований. Археологи надеются, что могильник останется в сохранности для будущих исследователей. Сейчас специалисты уточняют границы захоронения, чтобы установить охрану этого места.

Пока находки хранятся в музее археологии и этнографии ОмГПУ, в будущем их планируют передать в центр "Эрмитаж-Сибирь". Костные останки могут передать тюменским исследователям. Они установят расовую принадлежность погребенного, а ДНК-анализ укажет на его потомков.

Источник: ИА "Омск здесь"
Фото: Министерство культуры Омской области


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 144