В Алтайском крае "курортный сбор" будут собирать только в Белокурихе

25.07.2017

Государственная дума 19 июля 2017 года приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

Как сообщил начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу Алтайского края Юрий Захаров, пока в регионе будут собирать курортный сбор только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха, где такое право получат 36 работающих на курорте организаций, официально предоставляющих санаторно-курортные и туристические услуги на территории города. "Пока о всей территории края нет речи, в качестве эксперимента рассматривается только Белокуриха: мы должны посмотреть, как механизм работает, и когда поймем, что механизм несет позитив, будем решать, как распространить положительную практику на другие площадки", - сказал Захаров.

Что касается частного сектора, пока не ясно, как будут реагировать на введение сбора на этом рынке. Вероятно, предприниматели, оказывающие туристические услуги в Белокурихе нелегально, также будут пытаться взимать деньги.

"Когда варианты размещения - "у бабушки на квартире", то это тот сектор, который не попадает под официальный учет. Это сложная тема, непонятное качество услуг, отсутствие безопасности. Мы ведем активную работу с организациями, которые регулируют эту деятельность. Планируем провести совещание с налоговыми, правоохранительными органами и выполнить шаги по легализации этого сектора", - сказал он.

Захаров считает, что курортный сбор необходим такому муниципалитету, как Белокуриха: здесь лишь 15 тысяч жителей и при этом 230 тысяч гостей по итогам 2016 года, то есть вся инфраструктура несет более чем десятикратную нагрузку, которую нужно компенсировать. Он подчеркивает, что Белокуриха имеет статус курорта федерального значения, но финансовых поступлений из федерального бюджета это за собой не влечет. Список объектов, на которые будут направлены средства курортного сбора, должен быть сформирован в регионе совместно с представителями санаторно-курортного комплекса, чтобы деньги были направлены именно на улучшение курортной инфраструктуры - благоустройство терренкуров, города, то есть на то, с чем сталкиваются гости Белокурихи, выходя за территорию санатория.

Предполагается, что при сборе в 30 рублей в сутки с туриста - именно такую сумму предполагается ввести в Алтайском крае на этапе эксперимента - за год, по экспертной оценке, курорт может собрать 50 млн рублей.

"Курортный сбор" - дополнительный налог на туристов. Определенная сумма будет взиматься за каждый день пребывания отдыхающего на курорте, начиная со вторых суток. В первый год ставка курортного сбора не должна будет превышать 50 рублей в сутки, а затем порог повысят до 100 рублей в сутки. Размер сбора может быть снижен до нуля в зависимости от сезона. В Алтайском крае и Крыму на первом этапе намерены установить невысокую планку сбора на уровне 30-35 рублей.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 90