На перевале Чике-Таман открыли памятник строителям Чуйского тракта

13.07.2017

На перевале Чике-Таман в Онгудайском районе Республики Алтай в торжественной обстановке открыли памятник строителям Чуйского тракта. Памятник установлен в рамках 95-летия придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Скульптура изображает дорожного рабочего. Одежда и рабочие инструменты Строителя Чуйского тракта соответствуют послевоенному времени. Высота композиции - 2,3 метра. В качестве материала Алексей Агриколянский - автор композиции - использовал чугун.

В церемонии приняли участие глава региона Александр Бердников, помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

"Для меня это событие дорого и значимо, потому что я родился и вырос на Чуйском тракте, - сказал Бердников. - Мой отец, фронтовой водитель, с 1936 по 1941 годы работал на ней, возил грузы. Вернувшись с войны четырежды раненым, снова возил грузы. В годы войны для многих людей эта дорога была дорогой жизни, как и дорога по Ладоге. По Чуйскому тракту везли продукты питания, шкуры, скот на фронт".

Глава региона отметил значение Чуйского тракта. Сегодня дорога обеспечивает стабильные экономические связи, соединяя Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай, а также всю Западную Сибирь с Монголией, Китаем и странами Средней Азии. С развитием внутреннего и въездного туризма растет роль Чуйского тракта как туристического маршрута.

По версии журнала National Geographic, Чуйский тракт занимает пятую строчку в перечне красивейших дорог мира.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 144