Турбизнес ожидает взвешенного введения курортного сбора

21.04.2017

В 2017 году плату за посещение курортных территорий могут начать собирать на четырех пилотных территориях: в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Соответствующий законопроект о введении курортного сбора в ближайшее время должен быть предоставлен на рассмотрение Госдумы РФ.

Однако участники алтайского туристического рынка опасаются, что доплата может привести к снижению турпотока. Эксперты полагают, что если сбора не избежать, то вводить его надо с минимальных сумм, дифференцированных по типам размещения.

О введении туристического сбора заговорили в прошлом году. В августе 2016 года в Алтайском крае прошло заседание президиума Госсовета, посвященное развитию санаторно-курортного туризма. По итогам мероприятия Президент России Владимир Путин в числе прочих дал поручение к текущей весне разработать закон о курортном сборе для российских туристов. На собранные средства будет сформирован фонд для развития инфраструктуры курортных территорий.

Предполагалось, что правительство разработает законопроект о введении курортного сбора к 1 марта, однако документ все еще не готов, и у участников рынка нет уверенности, что закон будет принят в этом году. Так в конце марта Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ заявлял, что это маловероятно, ведь текст документа требует серьезных доработок. Также неизвестно, в каких именно пилотных регионах начнут брать посуточную доплату с туристов.

Однако сам факт введения не обсуждается - доплатам быть.

Законопроект уже неоднократно дорабатывали. Сегодня предельная плата, которую можно будет брать с туристов, ограничен суммой 100 рублей в сутки с человека, причем от сбора освободят ветеранов ВОВ, детей в возрасте до 18 лет, инвалидов и представителей других льготных категорий населения. Точный размер сбора, как и порядок платы и расходования средств, предоставят определить самим регионам.

В алтайских санаториях признают, что сама идея сбора логична. В частности, сегодня санатории Белокурихи отдают на восстановление дорог собственные средства. В прошлом году, чтобы облагородить город к приезду Президента, лечебно-оздоровительные учреждения выделили из своего кармана около 40 миллионов рублей. "Нас законопроект устраивает, сбор для нас выгоден, - говорит Олег Акимов, заместитель гендиректора компании "Курорт Белокуриха". - Речь идет о небольших суммах. На обсуждениях проекта мы предлагали сделать их еще меньше - брать по 20-30 рублей с человека. Даже такой сбор для Белокурихи был бы очень полезен. В городе его платили бы где-то 130 тысяч человек (без учета детей) в год. Если брать с каждого, например, по 50 рублей, получилось бы 65 миллионов. Очень большие деньги".

Однако существует и обратное мнение, что наличие доплат может снизить спрос на санаторно-курортные услуги. "Из общего контекста не выпадем, если нужно будет ввести сбор, то введем, - заверил Федор Елфимов, директор санатория "Россия". - Но отдыхающие очень остро реагируют на каждую копейку, которая идет плюсом к цене отдыха. У нас день лечения стоит 3,5 тысячи рублей, умножим это на 10 дней - уже получается сумма, которую не каждый может себе позволить. Представьте себя на месте гостя. Вы приезжаете, а вам говорят: "Дайте еще тысячу рублей". Издержки такой меры все равно лягут на нас, в этом мы не сомневаемся".

В целом же, туроператоры согласны, что сбор может принести пользу. В конце концов, подобный налог давно берут с отдыхающих в Европе.

Однако, говоря о туристическом сборе в России, нужно понимать, что, оплачивая некий "курортный" сбор, отдыхающий вправе рассчитывать на соответствующий уровень сервиса, а не просто право нахождения на некоторой территории. "Введение курортного сбора подразумевает, что на территории турист найдет определенный уровень сервиса, - отмечает Наталья Гордеева, директор турфирмы "Алтайтурист". - Брать дополнительную плату за въезд туда, где инфраструктуры в принципе нет, было бы странно. Поэтому нельзя всех стричь под одну гребенку и брать одну и ту же сумму за размещение в гостинице уровня "5 звезд" и в хостеле или в палатке".

Что же касается Алтайского края, то здесь возникает много вопросов со степными зонами, где туристическая инфраструктура только начала развиваться. С одной стороны, именно сюда преимущественно едут любители "дикого" отдыха, и платить курортный сбор они не готовы. С другой стороны, именно такие территории больше всего нуждаются в дополнительных средствах на развитие.

Поэтому, кажется разумным, что курортный сбор следует вводить, учитывая подобные нюансы. И лучше всего делать это все же с 2018 года, когда классификация российских средств размещения станет обязательной.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 96