Археологи обследуют территорию туристических кластеров Белокуриха-2 Белокуриха-3

10.04.2017

В эфире телеканала "Катунь 24" вышла программа с участием ведущего научного сотрудника Лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрия Валентиновича Папина.

Как сообщил Дмитрий Папин, Администрация Курорта Белокуриха обратилась с предложением провести археологические изыскания на территории, которая прилегает к городу-курорту, в частности, на территориях туристических кластеров "Белокуриха-2" и "Белокуриха-3". Цель, которую поставили перед археологами Алтайского государственного университета, определить, как можно использовать археологические объекты в рамках развития туристической деятельности региона.

Ученые обратились к архивным источникам и обнаружили, что в отличии, например, от соседнего Алтайского района, являющегося лидером по количеству открытых памятников, окрестности Белокурихи являются "белым" пятном на археологической карте региона.

По словам Дмитрия Папина, по данным Бийского краеведческого музея, в непосредственной близости Белокурихи в 1920-30 годы здесь находились большие курганные поля предположительно скифского – тюркского времени. По словам местных жителей, до, скажем так, целинного использования земель Алтайского края, вся прилегающая непосредственно к горам территория была буквально "усыпана" курганными насыпями. Но в результате активной распашки курганные насыпи были практически уничтожены.

Результаты первых же полевых работ, проводившихся в сентябре-октябре 2016 года, показали, что на территории Белокурихи-3 находится настоящий археологический микрорайон с очень высокой плотностью археологических объектов от эпохи каменного века до этнографической современности.

Дмитрий Папин подчеркнул, что полученные результаты уже показывают перспективность исследовательских работ в этом районе.

В ближайших планах Дмитрий Папин назвал совместное обоснование реконструкции тюркского могильника на территории "Сибирского подворья".


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 152