Вандалы практически уничтожили 2-тысячелетние петроглифы на горе Куня в Хакасии

23.03.2017

Вандалы практически уничтожили петроглифы на горе Куня в Хакасии.

"Одна большая плоскость с наскальными рисунками II века до н. э. - V века н. э. была полностью закрашена толстым слоем краски, через которую петроглифы почти не читались (там были изображены прекрасные олени, лошади, птицы, люди)", - сообщила сотрудница Минусинского отделения Русского географического общества Ольга Ковалева.

Огромные буквы, смайлики, покрывшие древние рисунки, возраст которых превышает 2000 лет, говорят о том, что автор этих надписей, истратив не один баллон с краской, серьезно подготовился и, стоя на отвесном "козырьке", специально постарался нанести свои незамысловатые "художества" именно поверх древних петроглифов.

По словам экспертов, восстановить рисунки древнего человека уже почти невозможно.

"Теперь на восстановление и очистку этой плоскости необходимо будет затратить огромные ресурсы и средства, так как привести ее в порядок без разрушения и деформации почти невозможно - любой реактив изменит химический баланс скальной корки, что вызовет ее быстрое разрушение", - с горечью резюмировала Ковалева.

Гора Куня находится на восточной оконечности горной гряды Подкунинских гор в Хакасии. Название горы переводится с хакасского как "Солнечная гора" или "Гора-Солнце". У подножья горы, на склоне, обращенном к Енисею, находятся две писаницы. Часть петроглифов выполнена в скифо-сибирском зверином стиле. Историки считают, что у подножья горы могли проводиться религиозные обряды. Главный интерес у туристов гора вызывает из-за вида, который открывается с вершины на Енисей и близлежащие горные массивы Оглахты, Суханиха и Тепсей.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 520