В Тувинском Национальном музее работает выставка "Хан ханов" из Музея Чингисхана (Монголия)

10.11.2017

27 октября в Национальном музее им. Алдан-Маадыр в столице Тувы открылась выставка восковых фигур "Хан ханов" из Музея Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор, Монголия).

Это первая зарубежная выставка музея Чингисхана. С 21 сентября выставка побывала в Бурятии, а теперь прибыла в Туву.

Директор музея, доктор филологических наук, академик РАЕН Каадыр-оол Бичелдей пояснил, что выставка приурочена к двум датам: 1310-летию орхоно-енисейской письменности (она используется с 707 года) и 810-летию со дня прибытия сюда старшего сына Чингисхана Джучи и Субедея. Было это в 1207 году, и это был именно визит, поскольку военных действий не было. Они проехали по левому берегу Каа-Хема и вернулись в Монголию.

В середине выставочного зала установлены белые знамена из конского волоса - символ мирного времени и государственности. По периметру помещения расположились восковые фигуры в человеческий рост - образы исторических личностей.

На почетном переднем месте восседает Чингисхан из царственного рода Борджигинов со своей матерью Оэлун. Слева вереницу воинов открывает Джамуха, далее по старшинству следуют сыновья Чингисхана - Джучи, Чагадай, Угэдэй, Толуй. Справа - младший из братьев Чингисхана Хасар, верный друг Борчи, воин Мухултай с соколом-балабаном на руке.

Антураж соответствует времени: шкуры диких животных, шерстяные ковры, котлы, светильники, подставками которым служат винтовые рога. Со стен на веревках свисают наконечники копий.

Правда, выбор фигур представляется несколько странным. Рядом с Чингисханом сидит его мать, Оэлун, но нет его жен, даже любимой Бортэ. Есть кровный друг и предатель Джамуха, но нет верного Субедея. Оказывается, не все фигуры еще сделаны. Другие уже пострадали во время перевозки. Так, фигура Бортэ была в Бурятии, но сейчас она находится на реставрации. Поэтому неизвестно, все ли фигуры смогут выдержать дальнейшее путешествие.

Восковые фигуры изготовлены из силиконового воска, а не из чистого парафина, что помогает им быть устойчивыми к окружающей температуре и холоду.

Большая группа из 40 человек трудилась над созданием этой выставки: художники, дизайнеры, портные, скульпторы, историки. Они вместе работали не только над внешним сходством, но и над исторической достоверностью одежды, оружия и других деталей образа. Украшения фигур и костюмов выполнены на основании археологических находок, относящихся к периоду правления Чингисхана.

Однако не стоит забывать, что все фигуры – в действительности просто условные изображения, от которых не стоит ждать реального сходства: портреты далеко не всех исторических личностей сохранились, да и те, что сохранились, часто противоречат друг другу. Поэтому, вероятно, стремясь придать фигурам узнаваемости, их создатели использовали образы из известного китайского сериала "Genghis Khan" с Басэн Чжабу (Basen Zhabu) в главной роли.

Выставка проработает до 27 ноября.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 81